ppgzoo-programa-de-pos-graduacao-em-zootecnia
PPGZOO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
universidade-federal-dos-vales-do-jequitinhonha-e-mucuri

Projeto
UMA ABORDAGEM INTEGRADA PARA AVALIAR O RESÍDUO DA PRÉ-LIMPEZA DE MILHO COMO ALIMENTO PARA RUMINANTES

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 01/02/2014
Descrição
Resíduos da agricultura e da agroindústria têm sido estudados e utilizados na alimentação de
bovinos. Esses estudos têm privilegiado alimentos com maior concentração de nutrientes devido à
maior atratividade em função do menor custo por unidade de nutriente. Entretanto, com o
aumento no custo da produção de volumoso, concorrência pelo uso da terra com outras
atividades e pressão pela racionalização da destinação de resíduos da agricultura, as pesquisas
devem ser norteadas no sentido de viabilizar a utilização de resíduos com menor concentração de
nutrientes na dieta de animais ruminantes. Neste contexto, o resíduo da pré-limpeza do milho,
que têm por objetivo reduzir o teor de impurezas, fragmentos do próprio produto e de matérias
estranhas, detritos vegetais, sementes da vegetação nativa, torrões de terra, existentes na massa
de grãos, a nível satisfatório para fins de armazenamento ou comercialização do produto, pode ser
uma opção viável economicamente na alimentação de ruminantes, pois teoricamente seria um
produto descartável com potencial de utilização na alimentação animal. Porém, para avaliação da
utilização de um alimento volumoso em dietas para ruminantes, além do conhecimento da
composição química, deve-se estudar a cinética de trânsito e de degradação da fibra, bem como,
as frações de carboidratos desse alimento. Dados de desempenho animal, com a avaliação
econômica, também são úteis para validação da utilização desse alimento. Assim, objetiva-se com
este trabalho estudar o resíduo da pré-limpeza do milho, como alimento em dietas de ruminantes.
A proposta visa o desenvolvimento de formas viáveis para destinar esse resíduo, com diminuição
do impacto da agricultura sobre o ambiente, diminuição dos custos e consequente aumento na
rentabilidade da pecuária..