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PPGZOO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
universidade-federal-dos-vales-do-jequitinhonha-e-mucuri

Projeto
UTILIZAÇÃO DO FARELO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) NA ALIMENTAÇÃO DE BORREGAS MESTIÇAS SANTA INÊS

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
Desde 01/12/2013
Descrição
A produção de Biodiesel tem gerado potenciais co-produtos para a alimentação de ruminantes.
Entre estes, encontra-se o farelo de crambe (Crambe abyssinica), planta oleaginosa da família
Brassicaceae. Estes co-produtos, caracterizam-se como concentrados protéicos, pelo fato de
serem provenientes de sementes de oleaginosas. A possível substituição da proteína oriunda de
alimentos tradicionais pela proteína de co-produtos da agroindústria, por exemplo o farelo de
crambe, pode favorecer a redução do custo com a alimentação em ruminantes. No entanto,
poucas são as informações sobre a utilização/resultados e a presença de fatores antinutricionais
nestes co-produtos na literatura. Este projeto tem como objetivo geral estudar o valor nutricional
e potencial produtivo de dietas com níveis crescentes de inclusão da proteína bruta do farelo de
crambe (Crambe abyssinica) fornecidas a ovinos de corte criados em sistema de confinamento. E
os objetivos específicos são: Determinar a composição bromatológica do farelo de crambe; Avaliar
o desempenho produtivo de borregas mestiças Santa Inês alimentadas com diferentes níveis de
proteína bruta oriunda do farelo de crambe; Avaliar o consumo e digestibilidade de nutrientes,
bem como parâmetros ruminais (pH e N-NH3); Avaliar a eficiência de síntese microbiana e balanço
de nitrogênio; Avaliar os possíveis efeitos antinutricionais oriundo do farelo de crambe através da
mensuração de níveis de tiroxina (T4), triiodotiroxina (T3); Avaliar a eficiência do uso de
compostos nitrogenados dietéticos atrvés da mensuração de níveis séricos de ureia e excreção
urinária de ureia em animais ovinos alimentados com diferentes níveis de proteína bruta oriunda
do farelo de crambe; Gerar informações sobre a utilização de alimentos alternativos na
alimentação de ovinos na região do Vale do Jequitinhonha-MG e qualquer outra região produtora
de ovinos e,ou de biodiesel.
darcilene-maria-de-figueiredo
Responsável
DARCILENE MARIA DE FIGUEIREDO
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