ppgzoo-programa-de-pos-graduacao-em-zootecnia
PPGZOO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
universidade-federal-dos-vales-do-jequitinhonha-e-mucuri

Disciplina
ZOO617 | MÉTODOS NUTRICIONAIS E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA RUMINANTE

Nível: Mestrado
Créditos: 4 | Créditos não computáveis
Obrigatoriedade: Disciplina não obrigatória
Periodicidade [período(s) de oferta]: não definido
Desde 01/01/2012
Ementa
Avaliação de alimentos. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes.
Utilização de indicadores em estudos de digestão. Digestão parcial. Determinação da
digestibilidade e consumo por animais em condições de pastejo. Fatores que afetam a
digestibilidade. Balanço nutricional. Técnicas de abate comparativo e análises de
carcaça. Eficiência de utilização da energia para bovinos. Exigências nutricionais e
macroelementos inorgânicos. Principais alimentos utilizados para ruminantes.
Alimentação de ruminantes. Formulação de rações para ruminantes.
Bibliografia
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Nutritive
requirements of ruminant animals: energy. Nutrition Abstract and Reviews (Series B),
vol. 60, no. 10, p. 729 - 804. 1990 AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH
COUNCIL (AFRC). Nutritive requirements of ruminant animals: protein. Nutrition
Abstract and Reviews (Series B), vol. 62, no. 12, p. 787 - 835. 1992 AGRICULTURAL
RESEARCH COUNCIL (ARC). The nutrition requirements of ruminant livestock. The
commonwelth Agricultura Bureaux. England. 1980. 351 p. AGRICULTURAL
RESEARCH COUNCIL (ARC). The nutrition requirements of ruminant livestock.
Supplement no. 1. The commonwelth Agricultura Bureaux. England. 1984. 45 p.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes – Finep
(Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão), 2006, 583 p. CHURCH, D. C. El
rumiant: fisiologia digestiva y nutrición. Acribia, 1988. 641p. COELHO DA SILVA,
J.F. e LEÃO, M.I. Fundamentos da Nutrição dos Ruminantes. Livroceres, 1979. 380 p.
HARRIS, L.E. Nutrition research techniques for domestic and wild animals. Vol. 1
Logan, Utah, 1974. LEHNINGER, J.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios da
bioquímica. 4 ed. Sarvier, São Paulo, 1994. McDONALD, P. EDUARDS, R.A. &
GREENHALGS, J.F.C. Animal Nutrition. London. 1988. 571 p. MUIRHEAD, S.
(editor). Feed Additive Compendium. Vol. 28, The Miller Publ. Co., 1990. 349 p. NAP.
Effect of environment na nutrient requirements of domestic animals. Nac. Academy
Press, 1981, 152 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient nitrogen
usage. National Academy Press. Waschington. D.C. 1985. 138 p. NATIONAL
RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirement of beef cattle. 6 ed. National
Academy Press. Waschington. D.C. 1984. 90 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL
(NRC). Nutrient requirement of dairy cattle. 6 ed. National Academy Press.
Waschington. D.C. 1989. 157 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient
requirement of beef cattle. 7 ed. National Academy Press. Waschington. D.C. 1996. 232
p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirement of dairy cattle. 7
ed. National Academy Press. Waschington. D.C. 2001. 381 p. SILVA, D.J., Queiroz,
A.C Análise de alimentos: Métodos Químicos e Biológicos. 3 ed. Imprensa
Universitária UFV, Viçosa, 2002. 235p SWENSON, M. J. Dukes: fisiologia dos
animais domésticos. 10.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1988. 799p.
VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas
Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa, UFV, DZO-DPI. 2002. 297p. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of ruminant. 2nd ed. Cornell University
Press, Ithaca, 1994. 476p Periódicos Animal Feed Science and Tecnology, British
Journal Nutrition, Canadian Journal of Animal Science, Journal AgriculturalScience,
Journal Animal Science, Journal of Dairy Science, Journal Nutrition, Livestock
Production Science, Revista Brasileira de Zootecnia.
Turmas | 2024
Nenhuma turma associada