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PPGZOO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
universidade-federal-dos-vales-do-jequitinhonha-e-mucuri

Projeto
DESEMPENHO PRODUTIVO DE BOVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO CANA-DE-AÇUCAR COM DIFERENTES NIVEIS DE CONCENTRADO

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 18/08/2011
Descrição
Foram avaliados o consumo, as digestibilidades totais e ruminais e as taxas de digestão (kd) e de
passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura e
diferentes níveis de concentrado, bem como o pH e a concentração de amônia ruminal e a
eficiência microbiana. Foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês-Zebu, machos castrados,
fistulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 300 ± 50 kg, distribuídos em
delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O
experimento foi constituído de cinco períodos experimentais, com duração de dezesseis dias cada
um, sendo oito dias destinados à adaptação dos animais às dietas e os outros oito para a
realização das coletas. As dietas experimentais foram constituídas de: 1) 100% cana-de-açúcar in
natura (CA); 2) 80% de CA + 20% de concentrado (C); 3) 60% de CA + 40% de C; 4) 40% de CA +
60% de C e 5) 20% de CA + 80% de C. A cana-de-açúcar foi corrigida com ureia/sulfato de amônio
(ureia/SA), na proporção de 9:1, sendo as dietas isoproteicas (aproximadamente 12% de PB na
base da MS). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1),
utilizando-se análise de regressão e 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O
consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia ou g/kg de peso corporal foi influenciado
(P<0,05) pelos níveis de concentrado, estimando-se consumo máximo com 63,61 e 75,04%,
respectivamente. Os demais consumos calculados em kg/dia também foram influenciados
(P<0,05) pelos níveis de concentrado, estimando-se consumos máximos com 63,21; 63,78; 53,14;
64,31; 32,49; 88,47 e 55,46% de concentrado na dieta, para MO, PB, FDNcp, NDT, FDNi, FDNcpD e
CNF, respectivamente. O ponto de máximo para as variáveis expressas em g/kg de peso corporal
foi obtido com 56,94; 33,25 e 63,93% de concentrado para FDNcp, FDNi e NDT, respectivamente.
O Pool (kg/dia) foi aumentado linearmente à medida que se elevou os níveis de concentrado para
MS, PB, MO e CNF. Comportamento similar foi observado para ki (h-1) da MS, PB, MO, FDNcp e
CNF. As taxas de digestão (kd h-1) da MS, MO e FDNcp e a taxa de passagem (kp h-1) da PB,
aumentaram linearmente com a elevação dos níveis de concentrado na dieta. Estimaram-se
máximos fluxos omasais (kg/dia) com 52,22; 51,78; 80,83 e 31,45% de concentrado na dieta,
respectivamente, para MS, MO, CNF e FDNi. As digestibilidades aparentes (DA) da MS, EE e CNF
também foram influenciadas pelos níveis de concentrado na dieta. As digestibilidades ruminais da
MS e FDN aumentaram linearmente (P<0,05) com a adição de níveis crescentes de concentrado . A
eficiência microbiana calculada a partir dos derivados de purina na urina não foi influenciada (P>0,05) pelos níveis de concentrado na dieta. Houve interação entre tempo e tratamento para o
pH ruminal. Para cada tratamento, os valores de pH no líquido ruminal apresentaram
comportamento quadrático em função do tempo, estimando-se valores mínimos de 6,83; 6,78;
6,55; 6,76 e 6,36 nos tempos de 11,29; 8,26; 11,62; 11,09 e 10,31 horas após a alimentação para
as dietas contendo 0, 20, 40, 60 e 80 % de concentrado, respectivamente. Não houve efeito de
interação entre tratamento e tempo e tampouco de tratamento (P>0,05) sobre a concentração de
N-NH3/100 mL. Mas foi observado efeito quadrático de tempo após a alimentação (P<0,05), sobre
esta variável estimando-se concentração mínima de 9,64 mg de N-NH3 /100 mL às 15,9 horas após
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Responsável
SEVERINO DELMAR JUNQUEIRA VILLELA
Desde: 18/08/2011mais projetos...