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Projeto
ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA HABILIDADE DE PERMANÊNCIA NO REBANHO E SUAS ASSOCIAÇÕES COM CARACTERÍSTICAS DE INTERESSE ECONÔMICO EM VACAS HOLANDESAS
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 01/02/2014
O sucesso da bovinocultura leiteira está diretamente ligado às características produtivas e
reprodutivas dos animais. A produção de leite tem sido a característica mais enfatizada nos
programas de seleção para bovinos leiteiros, porém trabalhos têm mostrado declínio na eficiência
reprodutiva e na característica de longevidade nos rebanhos que estão sob seleção para maior
produção. Como o baixo desempenho reprodutivo das vacas influencia a quantidade de leite
produzido por dia de vida produtiva, isso afeta diretamente a rentabilidade e a longevidade dos
animais do rebanho. Com isso o enfoque que se dá neste projeto está relacionado àquelas
características de importância econômica para a pecuária leiteira, como características produtivas,
reprodutivas e habilidade de permanência da vaca no rebanho, bem como estudar as associações
genéticas entre elas. Desta forma, pretende-se estimar os parâmetros genéticos para as
características produção de leite, produção de gordura e de proteína do leite, idade ao primeiro
parto, intervalo de parto, habilidade de permanência no rebanho ( stayability ). Para isso serão
utilizados dados cedidos pela ABCBRH, contendo informações de animais distribuídas em todo
território nacional. As análises preliminares para consistência dos dados e formação dos grupos
contemporâneos serão realizadas através do software Statistical Analysis System (SAS, 2002). A
estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos será realizada
utilizando-se abordagem Bayesiana, por meio do programa MTGSAM (Multiple Trait Gibbs
Sampling in Animal Models)..