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Projeto
FARELO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) EM SUBSTITUIÇÃO AO FARELO DE SOJA NA ALIMENTAÇÃO DE
BOVINOS LEITEIRO
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 01/12/2012
A produção de Biodiesel tem gerado potenciais subprodutos para a alimentação de ruminantes.
Estes subprodutos caracterizam-se como concentrados protéicos, pelo fato de serem provenientes
de sementes de oleaginosas. A possível substituição do Farelo de Soja por subprodutos da
agroindústria do Biodiesel pode favorecer a redução do custo com a alimentação em ruminantes.
No entanto, poucas são as informações sobre a utilização e a presença de fatores antinutricionais
nestes subprodutos na literatura. Entre estes, encontra-se o Farelo de Crambe, planta oleaginosa
da família Brassicaceae. Neste projeto será avaliada a substituição do Farelo de Soja pelo Farelo de
Crambe em dietas de bovinos de corte, através do consumo, digestibilidade, desempenho animal,
metabolismo ruminal do nitrogênio, taxa de passagem da fase sólida e da fase líquida e do efeito
sobre os hormônios tireoideanos, este último devido a possível presença do fator antinutricional
glicosinolato em níveis consideráveis no subproduto..