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Projeto
INCREMENTO DA PRODUÇÃO DE CARNE OVINA NA REGIÃO DO VALE DO JEQUITINHONHA COM A UTILIZAÇÃO DE COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA PROCESSADORA DE SUCOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 01/01/2011
O fortalecimento da agroindústria processadora de sucos e polpa de frutas na região do Vale do
Jequitinhonha e consequentemente o aumento na produção dos coprodutos oriundos dos
processos de beneficiamento das frutas, traz em caráter de urgência a discussão sobre o destino
de tais resíduos. Portanto, a avaliação dos coprodutos da agroindústria processadora de sucos na
alimentação de ovinos caracteriza uma opção não somente quanto ao destino dos resíduos como
também alternativa a alimentação animal. O crescimento da ovinocultura e a realidade atual de
importações constantes da carne ovina pelo país tornam a ovinocultura uma atividade
extramemente promissora, que sendo racionalmente bem explorada e conduzida em sintonia com
aspectos ambientais, econômicos e sociais, é, sem duvida, uma excelente alternativa para o
ecossistema predominante na região do norte de Minas, em especial ao Vale do Jequitinhonha. Os
estudos quanto à utilização de resíduos de frutas na alimentação de ovinos ainda são incipientes,
mas demonstram grande potencial, bastando estabelecer parâmetros fisiológicos e produtivos
que dêem suporte a recomendações precisas quanto a sua utilização. Destaca-se também a
relevância do aperfeiçoamento dos profissionais envolvidos no projeto, a transferência de
tecnologias entre instituições e a consolidação de uma linha e pesquisa com avaliação de
alimentos para ruminantes na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.
Objetivos: Avaliar o valor nutricional e potencial econômico na utilização de coprodutos da
agroindústria processadora de frutas da região do Vale do Jequitinhonha MG na alimentação de
ovinos. 2.1. Objetivos específicos - Determinar a composição bromatológica dos subprodutos
oriundos de agroindústria processadora de frutas para fabricação de sucos; - Determinar a
degradabilidade da proteína bruta dos coprodutos; - Determinar o fracionamento da porção
protéica e de carboidratos dos coprodutos; - Avaliar o consumo e dig.