Estrutura curricular
Disciplina do PPGZOO
ZOO612 - ANÁLISE DE ALIMENTOS
Disciplina não obrigatóriaInício: 01/01/2012Nível: MestradoCréditos: 4 (Créditos não computáveis)Períodos de oferta: 0 Ementa
Importância da análise e avaliação dos alimentos na nutrição animal, coleta e preparo de
amostras destinadas a análises, preparo de soluções, determinações químicobromatológicas, digestibilidade in vitro, testes de qualidade de ingredientes.
Componentes orgânicos e inorgânicos dos alimentos. Determinação da composição de
Carboidratos, Proteína e Lipídios pela analise proximal. Valor energético dos alimentos.
Minerais.Bibliografia
CAMPOS, F.P.; NUSSIO, C.M.B.; NUSSIO, L.G. Métodos de análise de alimentos.
Piracicaba: Fealq, 2004, 135p. CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em
analise de alimentos. 2° ed. Campinas: Editora UNICAMP, 2003, 207p. LOPES, D.C.;
SANTANA, M.C.A. Determinação de proteína em alimentos para animais: métodos
químicos e físicos. Viçosa: Editora UFV, 98p. 2005. ORSKOV, E.R. Feed Science.
Oxford: Elsevier Science Publishers, 336p., 1988. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C.
Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3° ed. Viçosa: Editora UFV,
2002, 235p.