Disciplina ZOO616 - AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS E FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA MONOGÁSTRICO - PPGZOO

Estrutura curricular

Disciplina do PPGZOO
ZOO616 - AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS E FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA MONOGÁSTRICO

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • Promover aos alunos do curso de Pós Graduação (Mestrado) em Zootecnia, conhecimento mais amplo e aprofundado do uso e avaliação dos alimentos utilizados na alimentação dos animais monogástricos, bem como capacitar o aluno na área de alimentação e de formulação de rações para animais monogástricos, através do fornecimento de conhecimentos relativos às exigências nutricionais dos animais, com ênfase para aves (frangos de corte e poedeiras comerciais), suínos, coelhos e equinos, nas diferentes fases de seu ciclo de vida e de acordo com os objetivos de produção de cada criação. Capacitar o aluno para formular rações através de programação linear, utilizando microcomputadores. Conhecimento e utilização de programas para diferentes espécies. Utilização do conceito de formulação de mínimo custo. Características de matérias-primas utilizadas na produção de rações.
  • Bibliografia
  • AEC. Nutrition Guide: Feed Formulation With Digestible Amino Acids. 1 ed. RhonePoulenc Animal Nutrition. Commentry. 1989. AEC. Tables AEC: Recomendações para Nutrição Animal. 5 ed. Rhone-Poulenc Animal Nutrition. Commentry. 1987. ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição animal Vol. 01 e 02. As bases e os fundamentos da nutrição animal. Livraria Nobel, São Paulo, 1992. ARBIER, M. LECLERCO, B. Nutrition and feeding of poultry. Nottingham University Press, 1994. 305p. BETERCHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 2000. BUTOLO, J. E. . Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. São Paulo: OESP, 2002. v. 1. 430 p. CAMPOS, J. Tabelas para cálculo de rações. IU/UFV, Viçosa, 1981, 64 p. FERRANDO, P.R. Alimentação dos animais monogástricos: suínos, coelhos e aves. Obra coletiva redigida pelos pesquisadores e engenheiros do Departamento de Criação de Monogástricos. São Paulo: Roca, 1999, 245p. LEWIS, A & SOURTHERN, L.L. Swine Nutrition. CRC Press, Boca Raton. 2001. 1009p. MAYNARD, L. & LOOSLI, J.R. Nutrição Animal (versão portuguesa). Programa de Publicações Técnicas da USAID, Brasil, Rio de Janeiro, 1966. 550p. NRC. 1988. Nutrient Requirements of Swine. National Research Council. National Academy Press: Washington, D.C. NRC. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC. NUNES, I. J. Cálculo e avaliação de rações e suplementos. FEP-MVZ Editora, Belo Horizonte, 1998, 185 p. ROSTAGNO, H.S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. ViçosaMG:2005. SOBESTIANSKY, J., WENTZ, I., SILVEIRA, P.R.S. et al. Suinoci\ultura Intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa-CNPSA, 1998, 388p. TEIXEIRA, A.S. Alimentos e alimentação dos animais. UFLA editora, Lavras, 1997. 402p. Periódicos (Revistas Indexadas): Revista Brasileira de Zootecnia, Poultry Science, British Poultry Science, Journal Nutrition, Journal Animal Science, Revista Brasileira de Veterinária e Zootecnia, etc. Sites relacionados: www.sbz.org.br, www.aviculturaindustrial.com.br, www.aveworld.com.br, www.lisina.com.br, www.avisite.com.br, www.poultryscience.com www.abipecs.com.br, www.sbcs.com.br