Estrutura curricular
Disciplina do PPGZOO
ZOO647 - TÓPICOS EM AQUICULTURA
Disciplina não obrigatóriaInício: 01/01/2012Nível: MestradoCréditos: 4 (Créditos não computáveis)Períodos de oferta: 0 Ementa
Apresentar as principais características da piscicultura, nos diferentes estágios de
desenvolvimento ao longo do ciclo de vida. Abordar principalmente as etapas de
reprodução e larvicultura associadas a limnologia. Observar também as características
bioecológicas destes organismos (morfologia, fisiologia, ...) importantes para o seu
cultivo. Destacar formas de comercialização e processamento do pescado, a legislação
vigente, os sistemas de cultivo e suas estruturas.Bibliografia
ALVAREZ, B. M. E MARISCAL, A. T. Acuicultura marina. 2a. edição, Ed. Ministerio
de Agricultura pesca y Alimentacion, 1990. 156p. CARNEIRO, P. C. F., CYRINO, J E.
P. and CASTAGNOLLI, N. Production of Florida red tilapia in floating net cages. Sci.
agric., July 1999, vol.56, no.3, p.673-679. CASTAGNOLLI, N. Piscicultura de água
doce. ed. FUNEP, Jaboticabal, 1992. 189 p. CYRINO, J. E. P., URBINATI, E. C.
FRACALOSSI. D. M. e CASTAGNOLLI, N. Tópicos especiais em piscicultura de
água doce tropical intensiva. Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática.
2004. 533 p. ETEVES, Francisco de Assis. Fundamentos de Limnologia. Rio de
Janeiro: Interciência/FINEP, 1988. 575p. KUBITZA F. E LUDMILA M.M. KUBITZA.
PRINCIPAIS PARASITOSES E DOENÇAS DOS PEIXES CULTIVADOS 3.ed.
DEGASPARI ED. 1999 96p. KUBITZA F. Técnicas de transporte de peixes vivos.
3.ed. 1999, 51p. KUBITZA, F. Qualidade da água no cultivo de peixes e camarões.
2003. 229p. LOGATO, P. V. R. Nutrição e Alimentação de Peixes de Água Doce.
Aprenda Fácil Editora, 2000, 128 p. MARTIN, N. B.; SCORVO-FILHO, J. D.;
SANCHES, E. G.; NOVATO, P. F. C. & AYROSA, L. M. S. 1995. Custos e retornos
na piscicultura em São Paulo. Informações Econômicas, 25: 9 - 47. MARTINS, M. L.
1997. Doenças infecciosas e parasitárias de peixes: boletim técnico no 3. ed. FUNEP.
Jaboticabal. 58 p. MEDEIROS, F. C., TANQUE –REDE: Mais Tecnologia e Lucro na
Piscicultura; Fundamentos da criação de peixes em tanque-rede; Guia de Procedimentos
para cessão de uso de águas públicas. 2002 110p OSTRENSKY, A. e BOERGER, W.
Piscicultura: fundamento e técnicas de manejo. ed. Agropecuária, Guaíba. 1998. 211p.
PAVANELLI, G. C.; EIRAS, J. C. & TAKEMOTO, R. M. Doenças de peixes:
profilaxia, diagnóstico e tratamento. ed. EDUEM: CNPq: Nupélia. Maringá. 1998. 264
p. PROENÇA, C. E. M. & BITTENCOURT, P. R. L. 1994. Manual de piscicultura
tropical. ed. IBAMA, Brasília, 1998. 196p. RANA, K.: PERTTI, M. PEDINI, M. &
TACON, A. 1996. Major trends in global aquaculture production: 1984 to 1994. FAO
Aquaculture Newsletter, FAN., 1996. 13: 9 - 12. SIPAÚBA-TAVARES, L. H. e Odete
R. Produção de plâncton (fitoplâncton e zooplâncton) para alimentação de organismos
aquáticos. Editora RIMA, 2001, 106p. SOUZA, M. L. R. Industrialização,
comercialização e perspectivas da piscicultura. ed. UEN/CDN, Maringá. 1998. 77p.
TIAGO, G. G. Aqüicultura, meio ambiente e legislação. Editora ANNABLUME, 2002,
162p. VALENTI, W. C. Carcinocultura de água doce. ed. IBAMA/FAPESP, Brasília,
1998. 383p. WOYNAROVICH, E. E HORVÁTH, L. A propagação artificial de peixes
de águas tropicais: manual de extensão. Ed. FAO/CODEVASF/CNPq, Brasília. 1983.
220 p.