Estrutura curricular
Disciplina do PPGZOO
ZOO641 - TÓPICOS EM AVICULTURA
Disciplina não obrigatóriaInício: 01/01/2012Nível: MestradoCréditos: 4 (Créditos não computáveis)Períodos de oferta: 0 Ementa
Promover aos alunos do curso de Pós Graduação (Mestrado) em Zootecnia,
conhecimento mais amplo e aprofundado dos diversos sistemas de criação, produção e
nutrição de aves. A disciplina abordará aspectos relevantes principalmente relacionados
a: importância econômica e estrutura da produção avícola no brasil; melhoramento
genético aplicado à aves de interesse econômico; manejo, nutrição e produção de
matrizes pesadas; manejo da incubação artificial; manejo, nutrição e produção de pintos
de um dia; manejo, nutrição e produção de frangos de corte; manejo, nutrição e
produção de poedeiras comerciais para produção de ovos; abate, processamento e
comercialização de produtos avícolas.Bibliografia
ARBIER, M. LECLERCO, B. Nutrition and feeding of poultry. Nottingham University
Press, 1994. 305p. BUXADECARBÓ, C. La galina ponedora: sistemas de explotacion y
tecnicas de produccion. Castelo: Mundi Prensa, 1987. 377p. COTTA, T. Alimentação
de aves. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003. 242p. COTTA, T. Galinha: produção de ovos.
Viçosa: Aprenda Fácil, 2002. 280p. ENGLERT, S. Avicultura: tudo sobre raças, manejo
e alimentação. 7ª ed. Atual. Guaíba: agropecuária, 1998. 239p. LANA, G.R.Q.
Avicultura. Recife-PE:Editora Rural, 2000. 268p. LESSON, S. & SUMMERS, J.D.
Broiler Breeder Production. University Books, Guelph, Ontario, Canadá. 2000. 329p.
MACARI, M., FURLAN, R.L., GONZALES, E. Fisiologia aviária aplicada a frangos
de corte. 2ª ed. Jaboticabal: FUNEP, 2001. 375p. MACARI, M, MENDES, AA. Manejo
de matrizes de corte. 1ª Ed. Campinas:FACTA, 2005. 421p. MACARI, M,
GONZALES, E. Manejo da incubação. 2ª Ed. Jaboticabal:FACTA, 2003. 537p.
MENDES, A.A., NAAS, I.A., MACARI, M. Produção de frangos de corte. 1ª ed.
Campinas:FACTA, 2004. 342p. NUTRIENT RESEARCH COUNCIL – NRC, 9 ed.
1994, 155p. ROSTAGNO, H.S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de
alimentos e exigências nutricionais. Viçosa-MG:2005. 141p. SIM, JS, NAKAI, S,
GUENTER, W. Egg nutrition and biotechnology. CABI Publishing, 1999. 516p.
Periódicos (Revistas Indexadas): Revista Brasileira de Ciência Avícola – FACTA,
Revista Brasileira de Zootecnia, Poultry Science, British Poultry Science, Journal
Nutrition, Journal Animal Science, Revista Brasileira de Veterinária e Zootecnia, Meat
Science, etc. Sites relacionados: www.sbz.org.br, www.aviculturaindustrial.com.br,
www.abef.com.br, www.uba.org.br, www.cnpsa.embrapa.br, www.aveworld.com.br,
www.lisina.com.br, www.avisite.com.br, www.poultryscience.com, www.facta.com.br
www.avimig.com.br