Disciplina ZOO638 - TÓPICOS EM TECNOLOGIA DE CARNES - PPGZOO

Estrutura curricular

Disciplina do PPGZOO
ZOO638 - TÓPICOS EM TECNOLOGIA DE CARNES

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • Bem estar animal e qualidade de carnes. Músculo x carne, importância econômica. Estrutura e composição do músculo e tecido associados: tecido muscular; tecido conectivo, organização muscular, composição química do músculo, valor nutritivo da carne. Contração e relaxamento muscular, fontes de energia para a contração muscular. Conversão do músculo em carne. Fatores que afetam a transformação do músculo em carne e as propriedades finais da carne. Transporte de matéria-prima. Abate de bovinos, suínos e aves. Cortes de bovinos e suínos. Classificação tipificação de carcaças de bovinos e suínos. Princípios do processamento, estocagem e preservação de carnes: bovinas, suínas, aves e pescado. Microbiologia, deterioração e contaminação da carne. Palatabilidade, aparência, maciez, suculência, sabor e odor. Cozimento. Aproveitamento de sub-produtos.
  • Bibliografia
  • CASTILHO, C.J.C. Qualidade da Carne. Editora Varela, 2006, 240p. GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P. R. Tecnología de Abate e Tipificação de Carcaças. Editora UFV, 2006, 370p. LAWRIE, R.A. Avances de La Ciência de la Carne. Editorial Acríbia S.A. 1984. LAWRIE, R.A. Ciência da Carne. Editorial Artmed, 6a Ed, 2005, 384p. PARDI, M.C.; SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. Vol. I, Editora da UFG, 2005, 624p PARDI, M.C.; SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. Vol.II, 1993/1994. Editora da UFG. PRICE, J.F. & SCHWEIGERT, B.S. Ciência de la carne y los products carneos, 1994. Editorial Acríbia TERRA, A.B.M.; FRIES, L.M.; TERRA, N.N. Particularidades na Fabricação de Salame. Editora Varela, 2004, 152p. Vídeos Técnicos Como Montar e Operar Pequenos e Médios Abatedouros de Bovinos e Suínos. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999. Corte e Embalagem de Carne Bovina e Suína. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999. Processamento de Carne de Frango. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 2000. Como Produzir Carne Maturada. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999.