Estrutura curricular
Disciplina do PPGZOO
ZOO637 - TÓPICOS EM TECNOLOGIA DO LEITE
Disciplina não obrigatóriaInício: 01/01/2012Nível: MestradoCréditos: 4 (Créditos não computáveis)Períodos de oferta: 0 Ementa
Obtenção, Transporte, recepção e análises de qualidade do leite. Composição química
do leite. Microbiologia do leite. Tipos de fraudes em leite. Processamento de leite de
consumo. Embalagens para leite. Binômio tempo x temperatura da pasteurização e
esterilização. A coagulação do leite e os mecanismos envolvidos. Processos produtivos
dos derivados do leite: desidratados, concentrados e fermentados. Processamento de
queijos, iogurte, requeijão. Equipamentos e instalações em laticínios. Aproveitamento
de sub-produtos.Bibliografia
CASTILHO, C.J.C. Qualidade da Carne. Editora Varela, 2006, 240p. GOMIDE,
L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P. R. Tecnología de Abate e Tipificação de
Carcaças. Editora UFV, 2006, 370p. LAWRIE, R.A. Avances de La Ciência de la
Carne. Editorial Acríbia S.A. 1984. LAWRIE, R.A. Ciência da Carne. Editorial Artmed,
6a Ed, 2005, 384p. PARDI, M.C.; SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência,
Higiene e Tecnologia da Carne. Vol. I, Editora da UFG, 2005, 624p PARDI, M.C.;
SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne.
Vol.II, 1993/1994. Editora da UFG. PRICE, J.F. & SCHWEIGERT, B.S. Ciência de la
carne y los products carneos, 1994. Editorial Acríbia TERRA, A.B.M.; FRIES, L.M.;
TERRA, N.N. Particularidades na Fabricação de Salame. Editora Varela, 2004, 152p.
Vídeos Técnicos Como Montar e Operar Pequenos e Médios Abatedouros de Bovinos e
Suínos. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG,
CPT, 1999. Corte e Embalagem de Carne Bovina e Suína. Série Processamento de
Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999. Processamento de Carne
de Frango. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG,
CPT, 2000. Como Produzir Carne Maturada. Série Processamento de Carne. Centro de
Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999.