Disciplina ZOO637 - TÓPICOS EM TECNOLOGIA DO LEITE - PPGZOO

Estrutura curricular

Disciplina do PPGZOO
ZOO637 - TÓPICOS EM TECNOLOGIA DO LEITE

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • Obtenção, Transporte, recepção e análises de qualidade do leite. Composição química do leite. Microbiologia do leite. Tipos de fraudes em leite. Processamento de leite de consumo. Embalagens para leite. Binômio tempo x temperatura da pasteurização e esterilização. A coagulação do leite e os mecanismos envolvidos. Processos produtivos dos derivados do leite: desidratados, concentrados e fermentados. Processamento de queijos, iogurte, requeijão. Equipamentos e instalações em laticínios. Aproveitamento de sub-produtos.
  • Bibliografia
  • CASTILHO, C.J.C. Qualidade da Carne. Editora Varela, 2006, 240p. GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P. R. Tecnología de Abate e Tipificação de Carcaças. Editora UFV, 2006, 370p. LAWRIE, R.A. Avances de La Ciência de la Carne. Editorial Acríbia S.A. 1984. LAWRIE, R.A. Ciência da Carne. Editorial Artmed, 6a Ed, 2005, 384p. PARDI, M.C.; SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. Vol. I, Editora da UFG, 2005, 624p PARDI, M.C.; SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. Vol.II, 1993/1994. Editora da UFG. PRICE, J.F. & SCHWEIGERT, B.S. Ciência de la carne y los products carneos, 1994. Editorial Acríbia TERRA, A.B.M.; FRIES, L.M.; TERRA, N.N. Particularidades na Fabricação de Salame. Editora Varela, 2004, 152p. Vídeos Técnicos Como Montar e Operar Pequenos e Médios Abatedouros de Bovinos e Suínos. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999. Corte e Embalagem de Carne Bovina e Suína. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999. Processamento de Carne de Frango. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 2000. Como Produzir Carne Maturada. Série Processamento de Carne. Centro de Produções Técnicas. Viçosa-MG, CPT, 1999.