Disciplina ZOO648 - TÓPICOS ESPECIAIS EM PRODUÇÃO ANIMAL - PPGZOO

Estrutura curricular

Disciplina do PPGZOO
ZOO648 - TÓPICOS ESPECIAIS EM PRODUÇÃO ANIMAL

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • Crescimento e desenvolvimento dos tecidos muscular, adiposo e ósseo. Fatores zootécnicos que afetam o crescimento animal. Controle hormonal e nutricional do crescimento animal. Manejo pré abate e operações pós-abate. Características de carcaça. Classificação e tipificação de carcaças. Qualidade de carne. Fatores zootécnicos que afetam a qualidade da carcaça e da carne. Gerenciamento e rastreabilidade das cadeias produtivas de carnes.
  • Bibliografia
  • BERG, R.T.; BUTTERFIELD, R.M. New concepts of cattle growth. 1.ed. Sydney: Sydney University Press, 1976. 240p. Disponível on-line: http://ecommons.library.cornell.edu/handle/1813/1008 LUCHIARI FILHO, A. A pecuária da carne bovina. 1.ed. São Paulo: Albino Luchiari Filho, 2000. 134p. LAWRIE, R.A. Ciência da carne. 6.ed. São Paulo: Artmed, 2004. 384p. GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. 1.ed. Viçosa: Editora UFV, 2006. 370p. PAS, M.F.W.; HAAGSMAN, H.P.; EVERTS, M.E. Muscle development of livestock animals: physiology, genetics and meat quality. 1.ed. Wallingford: CABI Publishing, 2004. 432p. FELICIO, P. E. de. Fatores que Influenciam na Qualidade da Carne Bovina.. In: A. M. Peixoto; J. C. Moura; V. P. de Faria.. (Org.). Produção de Novilho de Corte. 1.ed. Piracicaba: FEALQ, 1997, v. Único, p. 79-97. HEDRICK, H.B.; ABERLE, E.D.; FORREST, J.; JUDGE, M.D. et al. Principles of meat science. 4.ed. Kendall: Hunt Publishing Company, 2001, 376p. PEARSON, A.M.; DUTSON, T.R. Growth regulation in farm animals. Advances in meat research. 7.ed. New York: Elsevier Science Publishing, 1991, 628p.