Estrutura curricular - PPGZOO

Estrutura curricular | PPGZOO

Disciplina 1/38
ZOO503 | ESTÁGIO EM DOCÊNCIA
Visa o treinamento dos alunos do discente para docência, por meio de aulas ministradas para graduação, com o acompanhamento do professor orientador. Todos os professores que estiverem orientando participam da disciplina, acompanhando o desempenho em docência dos respectivos orientandos.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 2/38
    ZOO500 | LÍNGUA INGLESA
    Capacitar os alunos à ler e compreender textos científicos e técnicos em Inglês. Os alunos serão submetidos a um exame de proficiência em língua inglesa, caso aprovados, são dispensados de cursar a disciplina.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 0 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 3/38
    ZOO599 | PESQUISA ORIENTADA
    Todo aluno do Mestrado em Zootecnia estará obrigatoriamente matriculado nesta disciplina no primeiro período do curso. Todos os professores que estiverem orientando participarão da disciplina, acompanhando desempenho dos respectivos orientandos
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 21/03/2015
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 0 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 4/38
    ZOO501 | SEMINÁRIO I
    Todo aluno do Mestrado em Zootecnia deverá assistir aos Seminários programados durante o período em que estiver matriculado, devendo o aluno apresentar um (01) seminário de Tema Livre até o fim do segundo período do curso.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 5/38
    ZOO502 | SEMINÁRIO II
    Todo aluno do Mestrado em Zootecnia deverá assistir aos Seminários programados durante o período em que estiver matriculado, devendo o aluno apresentar um (01) seminário referente ao projeto de dissertação até o fim do terceiro período do curso.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 6/38
    ZOO658 | VISIBILIDADE E INSERÇÃO SOCIAL
    Instruir os discentes sobre os critérios de inserção social de Programas de Pós-Graduação, conforme critérios da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 01/10/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 7/38
    ZOO635 | ÁLGEBRA MATRICIAL APLICADA AO MELHORAMENTO ANIMAL
    Conceito e operações, vetores, determinantes, operações elementares, inversa, partição de matrizes, dependência linear, posto da matriz, traço, fatoração de matriz, redução à diagonal equivalente, inversas generalizadas, sistemas de equações lineares, autovalores e autovetores, formas canônicas similares, formas quadráticas, classificação da matriz, operações diferenciais de vetores.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 8/38
    ZOO610 | AMBIÊNCIA EM INSTALAÇÕES ZOOTÉCNICAS
    Controle e integração do processo termorregulatório e o balanço de calor no animal. Isolamento térmico e adaptação do recém nascido ao ambiente térmico. O ambiente e o desempenho animal. Padrões de alimentação, bebida e atividade diária. Interação ambiente x nutrição e metabolismo basal. Requerimento térmico ambiental. Efeitos do clima sobre a reprodução animal. O bem estar na produção animal. Ambiente e saúde animal. Índices de ambiente térmico. Modificações ambientais. O estado da arte em Ambiência na Produção Animal.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 9/38
    ZOO612 | ANÁLISE DE ALIMENTOS
    Importância da análise e avaliação dos alimentos na nutrição animal, coleta e preparo de amostras destinadas a análises, preparo de soluções, determinações químicobromatológicas, digestibilidade in vitro, testes de qualidade de ingredientes. Componentes orgânicos e inorgânicos dos alimentos. Determinação da composição de Carboidratos, Proteína e Lipídios pela analise proximal. Valor energético dos alimentos. Minerais.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 10/38
    ZOO640 | ANÁLISE DE DADOS NO MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
    Álgebra de matrizes; Avaliação genética; Estimação de componentes de variância; Estimação de parâmetros genéticos; Heterogeneidade de variância na avaliação genética; Uso de programas computacionais na avaliação genética; Interpretação e aplicações dos resultados de avaliações genéticas.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 11/38
    ZOO616 | AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS E FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA MONOGÁSTRICO
    Promover aos alunos do curso de Pós Graduação (Mestrado) em Zootecnia, conhecimento mais amplo e aprofundado do uso e avaliação dos alimentos utilizados na alimentação dos animais monogástricos, bem como capacitar o aluno na área de alimentação e de formulação de rações para animais monogástricos, através do fornecimento de conhecimentos relativos às exigências nutricionais dos animais, com ênfase para aves (frangos de corte e poedeiras comerciais), suínos, coelhos e equinos, nas diferentes fases de seu ciclo de vida e de acordo com os objetivos de produção de cada criação. Capacitar o aluno para formular rações através de programação linear, utilizando microcomputadores. Conhecimento e utilização de programas para diferentes espécies. Utilização do conceito de formulação de mínimo custo. Características de matérias-primas utilizadas na produção de rações.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 12/38
    ZOO601 | BIOQUÍMICA
    Estrutura e função de aminoácidos, peptídeos e proteínas. Desnaturação protéica. Estrutura e função de carboidratos. Glicogenólise. Glicólise. Ciclo do ácido tricarboxílico. Cadeia respiratória. Via das pentoses-fosfato. Gliconeogênese. Glicogênese. Ciclo do glioxalato. Ciclo de Calvin. Beta-oxidação. Síntese de colesterol e gorduras. Síntese de prostaglandinas. Vitaminas lipossolúveis. Oxidação de aminoácidos. Ciclo da uréia.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 13/38
    ZOO602 | ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL APLICADA À ZOOTECNIA
    Princípios básicos da experimentação. Procedimentos para comparações múltiplas. Delineamentos experimentais: Inteiramente casualizados, Blocos casualizados e Quadrado latino. Planejamento de experimentos. Experimentos fatoriais e em parcelas subdivididas. Regressão linear e polinomial. Classificação hierárquica. Ensaios rotativos e de reversão. Análise de covariância. Uso dos principais programas computacionais na análise de experimentos: SAS, SAEG e R.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 14/38
    ZOO650 | ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL UTILIZANDO SOFTWARES COMPUTACIONAIS
    Fontes de variação em um experimento e modelo estatístico. Alguns softwares estatísticos: SAS, R e SAEG. DIC e teste de médias. DBC e teste de médias. DQL e teste de médias. Arranjo fatorial. Arranjo em parcela subdividida. Regressão linear simples. Regressão linear múltipla. Prática computacional.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 15/38
    ZOO614 | FISIOLOGIA DA DIGESTÃO
    Aspectos anátomo-fisiológicos do trato digestório de ruminantes e não-ruminantes. Regulação do consumo de alimentos. Motilidade e secreção no trato gastrintestinal. Digestão e absorção de carboidratos, proteínas e gorduras em animais ruminantes e nãoruminantes.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 16/38
    ZOO613 | FISIOLOGIA DA LACTAÇÃO
    Conhecer sob ótica histológica, anatômica e fisiológica o sistema mamário em espécies animais de interesse zootécnico; Síntese, secreção de constituintes do leite; Armazenamento do leite na glândula mamária; Ejeção do leite; Hormônios e fatores de crescimento envolvidos na síntese, secreção e ejeção do leite; Alterações fisiológicas e comportamentais de cada fase do estágio lactacional e não lactacional; Interação do sistema mamário com outros aspectos fisiológicos do organismo animal como nutrição, estresses, Sociabilidade, compatibilidade genética para cruzamento intra e interespecífico; Herdabilidade da produção e composição do leite;
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 17/38
    ZOO632 | GENÉTICA QUANTITATIVA E DE POPULAÇÕES
    Freqüências alélicas e genotípicas. Equilíbrio de Hardy-Weimberg. Vários locos, Desequilíbrio de ligação. Acasalamentos não ao acaso. Forças que mudam as frequências alélicas. Migração. Mutação. Seleção. Equilíbrio. Populações finitas. Deriva genética. Endogamia. Tamanho efetivo da população. Números desiguais em ambos os sexos. Populações com registro genealógico. Coeficiente de parentesco e de endogamia. Caracteres métricos. Efeito médio dos genes. Valor genético. Desvio por dominância. Desvio por epistasia. Efeitos de ambiente. Componentes de variância: genética aditiva, por dominância, genotípica. Variância por interação entre locos. Desequilíbrio de ligação. Correlação e interação entre o genótipo e o meio. Medidas repetidas. Repetibilidade. Covariância entre parentes. Covariâncias genética, ambiental e fenotípica. Herdabilidade. Métodos de estimação. Seleção para uma característica. Resposta à seleção. Diferencial e intensidade de seleção. Intervalo de gerações.. Medidas da respo
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/09/2014
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 18/38
    ZOO652 | ÍNDICE DE SELEÇÃO
    Aspectos gerais do Índice de seleção, métodos para estimar valores de ponderação do Índice de Seleção, propriedades adicionais, cálculo da covariância entre variáveis incluídas no índice e definições comumente usadas para o valor verdadeiro do agregado genotípico, índices de seleção para características simples, índice de seleção para características múltiplas, variância do índice, variância do agregado genotípico e covariância entre eles, versão matricial do índice de seleção, ganho esperado por geração quando a seleção é feita no índice, uso do índice de seleção para predizer valores genéticos, importância relativa das características incluídas no índice de seleção, índices de seleção restritos, como obter valores econômicos e a construção do índice de seleção, uso do índice de seleção na avaliação de reprodutores utilizando informação de parentes colaterais e ascendentes, índice de seleção utilizando ganhos genéticos desejados, índice de seleção livre de pesos e parâmetros, seleção
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/09/2014
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 19/38
    ZOO651 | LIMNOLOGIA, REPRODUÇÃO E LARVICULTURA DE PEIXES
    Apresentar as principais características da reprodução e larvicultura associadas a limnologia. Observar as características bioecológicas destes organismos (morfologia, fisiologia, ...) importantes para o seu cultivo. Destacar formas de comercialização das larvas juvenis e reprodutores, a legislação vigente, os sistemas de cultivo e suas estruturas, … Cultivo de organismos-alimento para as larvas.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/09/2014
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 20/38
    ZOO603 | METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
    CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: 1. Estrutura de Pesquisa na UFVJM no Brasil e no mundo 2. Métodos Científicos, Pesquisa básica ou aplicada 3. Estruturas de projetos, trabalhos e outras formas de redação 4. Princípios filosóficos e práticos do projeto e da redação do trabalho 5. Estrutura de um trabalho e técnicas de redação 6. Teses, Dissertações, Monografias 7. Critérios de seleção do Problema, formas de propor soluções, Hipóteses, idéias 8. Problema, Hipóteses, Teses, Dogmas, Leis e outras definições 9. Critérios de avaliação: Qualis, Fator de Impacto, Classificação dos cursos de pós-graduação, ... 10. Curriculum Vitae, Grupos de Pesquisa 11. Levantamento bibliográfico, formas convencionais e via internet 12. Elaboração e Características de um Projeto 13. Amostragem e Variáveis 14. Discussão e análise crítica de trabalhos científicos 15. Citações e Referências Bibliográficas 16. Tabelas e Gráficos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 21/38
    ZOO617 | MÉTODOS NUTRICIONAIS E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA RUMINANTE
    Avaliação de alimentos. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes. Utilização de indicadores em estudos de digestão. Digestão parcial. Determinação da digestibilidade e consumo por animais em condições de pastejo. Fatores que afetam a digestibilidade. Balanço nutricional. Técnicas de abate comparativo e análises de carcaça. Eficiência de utilização da energia para bovinos. Exigências nutricionais e macroelementos inorgânicos. Principais alimentos utilizados para ruminantes. Alimentação de ruminantes. Formulação de rações para ruminantes.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 22/38
    ZOO660 | MICROBIOLOGIA DO RÚMEN
    Conhecer as características do ecossistema ruminal e a composição da comunidade microbiana do rúmen. Estudar as funções e influências da microbiota sobre a biologia do hospedeiro. Conhecer os métodos específicos utilizados em ecologia microbiana, a modulação e a manipulação da microbiota ruminal. Estudar os métodos aplicados ao estudo de comunidades microbianas no rúmen.
     
  • Disciplina não obrigatória (domínio conexo)
  • Desde 01/01/2020
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ver o link
  • Disciplina 23/38
    ZOO636 | MODELOS LINEARES APLICADOS AO MELHORAMENTO ANIMAL
    Modelo linear de posto pleno, modelo linear de posto incompleto, modelo linear com covariáveis, modelo misto na avaliação genética, preditores, melhor preditor linear não viesado, matriz do numerador dos coeficientes de parentesco de Wright e sua inversa, modelos de avaliação genética, modelo de avaliação genética com efeito materno e efeito de ambiente permanente, modelo multicaracterística, modelo repetibilidade, modelo de regressão aleatória.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/09/2014
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 24/38
    ZOO621 | NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
    Histórico da nutrição de não-ruminantes. Metabolismos de água, carboidratos, lipídios, proteínas, energia, minerais e vitaminas. Aditivos utilizados em nutrição de nãoruminantes. Metodologias experimentais de determinação do valor energético e protéico dos alimentos. Técnicas de avaliação da digestibilidade de nutrientes em alimentos. Sistemas e modelos para determinar as necessidades nutricionais de animais não ruminantes. Fatores ambientais e nutrição de não ruminantes.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 25/38
    ZOO622 | NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
    Introdução e importância. Classificação de ruminantes. Fisiologia e anatomia do trato gastro-intestinal. Microbiologia do rúmen. Metabolismo de carboidratos, lípideos e proteínas para ruminantes. Uso de uréia em dietas de ruminantes. Absorção e metabolismo dos produtos da fermentação ruminal e digestão. Aditivos. Mineralização. Determinação das exigências nutricionais. Regulação do consumo de alimentos. Recentes avanços na manipulação metabólica e de fermentação ruminal e seus impactos na nutrição e alimentação de ruminantes. Influência da nutrição de ruminantes na qualidade do produto. Nutrição de ruminantes x meio ambiente.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 26/38
    ZOO631 | PRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS
    Fatores bióticos e abióticos que afetam o rendimento e o valor nutricional de forrageiras. Culturas para a produção de silagem e feno. Princípios da ensilagem e fenação. Aditivos para forragens conservadas. Valor nutritivo de silagens. Alimentação animal com forragens conservadas.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 27/38
    ZOO649 | SISTEMAS SILVIPASTORIS
    Conhecimento das interações entre os componentes do SSP, árvore, pastagem e gado, desenvolvendo uma visão crítica do sistema como um todo. Conhecimento das vantagens e limitações do SSP, promovendo a escolha de espécies forrageiras tolerantes ao sombreamento. Conhecimento de espécies arbóreas e arbustivas para uso em SSP. Avaliar a densidade e manejo adequados de árvores permitindo apenas o sombreamento moderado da pastagem Conhecimento das verdadeiras dificuldades para a adoção do SSP e buscar de forma responsável soluções realistas para superá-las.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 28/38
    ZOO633 | TEORIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
    Constituição genética de uma população; Variação contínua; Métodos de estimação de componentes genéticos; Seleção; Auxílios à seleção; Métodos de seleção; Endogamia e cruzamento; Interação genótipo x ambiente.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 29/38
    ZOO647 | TÓPICOS EM AQUICULTURA
    Apresentar as principais características da piscicultura, nos diferentes estágios de desenvolvimento ao longo do ciclo de vida. Abordar principalmente as etapas de reprodução e larvicultura associadas a limnologia. Observar também as características bioecológicas destes organismos (morfologia, fisiologia, ...) importantes para o seu cultivo. Destacar formas de comercialização e processamento do pescado, a legislação vigente, os sistemas de cultivo e suas estruturas.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 30/38
    ZOO641 | TÓPICOS EM AVICULTURA
    Promover aos alunos do curso de Pós Graduação (Mestrado) em Zootecnia, conhecimento mais amplo e aprofundado dos diversos sistemas de criação, produção e nutrição de aves. A disciplina abordará aspectos relevantes principalmente relacionados a: importância econômica e estrutura da produção avícola no brasil; melhoramento genético aplicado à aves de interesse econômico; manejo, nutrição e produção de matrizes pesadas; manejo da incubação artificial; manejo, nutrição e produção de pintos de um dia; manejo, nutrição e produção de frangos de corte; manejo, nutrição e produção de poedeiras comerciais para produção de ovos; abate, processamento e comercialização de produtos avícolas.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 31/38
    ZOO642 | TÓPICOS EM BOVINOCULTURA
    Índices zootécnicos na bovinocultura. Panorama da pecuária de corte e de leite no Brasil e no mundo. Sistemas de produção na pecuária de corte e de leite. O ruminante, o rúmen e a pastagem. Requerimentos de nutrientes. Consumo voluntário. Seletividade. Limitações nutricionais de pastagens tropicais. Princípios nutricionais da suplementação a pasto. Fontes de nutrientes suplementares. Suplementação com volumosos para animais em pastejo (Silagens, fenos, cana-de-açucar e etc). Produção de novilho precoce e superprecoce a pasto. Produção de leite a pasto. Principais alimentos utilizados para ruminantes. Alimentação de bovinos de leite e corte. Formulação de rações para bovinos. Custos de produção e planejamento da atividade.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 32/38
    ZOO643 | TÓPICOS EM FORRAGICULTURA
    Morfologia de gramíneas e leguminosas forrageiras. Principais gramíneas e leguminosas forrageiras. Pastagens consorciadas e bancos de proteína. Princípios morfofisiológicos aplicados ao manejo de forrageiras. Produtividade, valor nutritivo e qualidade da forragem. Estabelecimento e adubação de pastagens. Métodos de pastejo. Conservação de forragem como silagem e feno. Degradação de pastagens.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 33/38
    ZOO644 | TÓPICOS EM OVINOCULTURA
    Importância econômica. Recentes avanços na produção de carne, leite, pele e lã. Raças e melhoramento. Manejo reprodutivo. Manejo nutricional. Manejo sanitário. Instalações e equipamentos. Planejamento.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 34/38
    ZOO645 | TÓPICOS EM REPRODUÇÃO ANIMAL
    • Conhecer sob ótica histológica, anatômica e fisiológica o sistema reprodutor de fêmeas e machos em espécies animais de interesse zootécnico; • Síntese, secreção e atividade biológica hormônios; • Alterações fisiológicas e comportamentais de cada fase do ciclo reprodutivo; • Interação do sistema reprodutor com outros aspectos fisiológicos do organismo animal comonutrição, estresses, sociabilidade, compatibilidade genética para cruzamento intra e interespecífico; • Realizar inseminação artificial em diferentes espécies animal; • Reconhecer a importância dessa biotécnica da reprodução para o melhoramento genético; • Índices zootécnicos: período de serviço, intervalo de partos; intervalo desmama - estro; anestro pós-parto, taxa de gestação e natalidade que possam influenciar na eficiência reprodutivas de rebanhos, granjas e plantéis, sua importância técnica e econômica para o incremento das atividades zootécnicas; • Conhecer todas as etapas do diferentes métodos de sincronização de estro
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 35/38
    ZOO646 | TÓPICOS EM SUINOCULTURA
    Importância da suinocultura para o agronegócio brasileiro; introdução ao estudo dos suínos; sistemas de produção de suínos; raças; manejo reprodutivo do rebanho; manejo de leitões do nascimento ao abate; manejo nutricional do rebanho; manejo sanitário da criação de suínos; planejamento de um sistema de produção de suínos; instalações e ambiência na suinocultura; bem estar na produção intensiva de suínos; manejo de dejetos; abate e avaliação de carcaças.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 36/38
    ZOO638 | TÓPICOS EM TECNOLOGIA DE CARNES
    Bem estar animal e qualidade de carnes. Músculo x carne, importância econômica. Estrutura e composição do músculo e tecido associados: tecido muscular; tecido conectivo, organização muscular, composição química do músculo, valor nutritivo da carne. Contração e relaxamento muscular, fontes de energia para a contração muscular. Conversão do músculo em carne. Fatores que afetam a transformação do músculo em carne e as propriedades finais da carne. Transporte de matéria-prima. Abate de bovinos, suínos e aves. Cortes de bovinos e suínos. Classificação tipificação de carcaças de bovinos e suínos. Princípios do processamento, estocagem e preservação de carnes: bovinas, suínas, aves e pescado. Microbiologia, deterioração e contaminação da carne. Palatabilidade, aparência, maciez, suculência, sabor e odor. Cozimento. Aproveitamento de sub-produtos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 37/38
    ZOO637 | TÓPICOS EM TECNOLOGIA DO LEITE
    Obtenção, Transporte, recepção e análises de qualidade do leite. Composição química do leite. Microbiologia do leite. Tipos de fraudes em leite. Processamento de leite de consumo. Embalagens para leite. Binômio tempo x temperatura da pasteurização e esterilização. A coagulação do leite e os mecanismos envolvidos. Processos produtivos dos derivados do leite: desidratados, concentrados e fermentados. Processamento de queijos, iogurte, requeijão. Equipamentos e instalações em laticínios. Aproveitamento de sub-produtos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link
  • Disciplina 38/38
    ZOO648 | TÓPICOS ESPECIAIS EM PRODUÇÃO ANIMAL
    Crescimento e desenvolvimento dos tecidos muscular, adiposo e ósseo. Fatores zootécnicos que afetam o crescimento animal. Controle hormonal e nutricional do crescimento animal. Manejo pré abate e operações pós-abate. Características de carcaça. Classificação e tipificação de carcaças. Qualidade de carne. Fatores zootécnicos que afetam a qualidade da carcaça e da carne. Gerenciamento e rastreabilidade das cadeias produtivas de carnes.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/01/2012
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ver o link