Linha de pesquisa do PPGZOO
NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
Determinação de exigências nutricionais e avaliação de alimentos; desenvolvimento e adequação de práticas de manejo na produção animal; e, estudo e aplicação de técnicas que visem o conforto ambiental e o melhoramento genético dos animais.
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AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO, PADRÃO DE CRESCIMENTO E QUALIDADE DA CARCAÇA E CARNE DE GENÓTIPOS DE FRANGOS CAIPIRAS NO VALE DO JEQUITINHONHA
Na agricultura familiar, a avicultura representa ótima oportunidade pela agregação de valor e
utilização da mão-de-obra familiar. No Brasil, as pequenas propriedades constituem o sistema
ideal para a criação de frangos caipiras (tipo colonial), onde a mão-de-obra é um ponto
fundamental quando comparada com a automação exigida pela produção em grande
escala(produção de frangos de corte comercial).O objetivo do trabalho é comparar o desempenho
produtivo, qualidade de carcaça e carne, bem como caracterizar o padrão de crescimento corporal
e alométrico, de 4 genótipos de galinhas caipiras(A, B, C e D), no norte de MG.Serão utilizados
pintos de 1 dia machos.Após o nascimento as aves serão identificadas e os 720 pintos de 1 dia
serão distribuídos ao acaso em 24 boxes.Serão utilizadas, três fases de avaliação: inicial (1 a 28
dias), média (29 a 63 dias) e final (64 dias ao abate, 84 dias).Pretende-se assim, implantar uma
linha de pesquisa em frangos de corte caipiras (tipo colonial) na UFVJM.
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AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO, PADRÃO DE CRESCIMENTO E QUALIDADE DA CARCAÇA E CARNE DE GENÓTIPOS DE FRANGOS DE CORTE NO VALE DO JEQUITINHONHA
O presente trabalho tem como objetivo comparar o desempenho produtivo, qualidade de carcaça
e carne, bem como caracterizar o padrão de crescimento corporal e alométrico, de três genótipos
de frangos de corte (A, B e C), no ambiente do norte de Minas Gerais
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AVALIAÇÃO GENÉTICA DE TILÁPIAS PELO MÉTODO DA MELHOR PREDIÇÃO LINEAR NÃO-VIESADA
A carência por material genético de qualidade, constituído por indivíduos selecionados várias
gerações sucessivas em condições brasileiras de criação, juntamente com a escassez de mão de
obra especializada para trabalhar com melhoramento de tilápias ou outros peixes no Brasil, têm
constituído obstáculos ao avanço ainda mais acentuado da piscicultura nacional. Sendo assim,
objetiva-se com a presente proposta implantar o Programa de Melhoramento Genético da Tilápia
do Nilo (Oreochromis niloticus) na UFVJM e realizar a avaliação genética dos indivíduos em
gerações sucessivas, utilizando o método da Melhor Predição Linear Não-viesada (BLUP), nas
condições de criação do Vale do Jequitinhonha. Para a formação da população base serão
acasalados 60 machos e 60 fêmeas (selecionados em uma população de 600 indivíduos) para dar
origem à geração inicial, serão selecionados ao acaso de um total de 600 alevinos doados
(previamente marcados com chips eletrônicos tags ) pelo Departamento de Zootecnia da
Universidade Estadual de Maringá, PR, após serem transportados e recriados em tanque escavado
de 300 m2 na Fazenda Experimental Jerônimo Pontelo, em Couto de Magalhães de Minas, MG. As
matrizes e reprodutores selecionados serão acasalados em caixas d água de 1000L, para
reprodução e coleta de larvas (7 a 10 dias), formando 60 casais. Nestes acasalamentos serão
utilizados machos de uma família com fêmeas de outra família, para se aumentar a variabilidade e
controlar a endogamia. As larvas coletadas dos acasalamentos anteriores serão criadas em caixas
d água de 50 L no laboratório de Aquicultura, sempre mantendo a estrutura das 60 famílias de
irmãos completos, por 20 a 30 dias (fase larval), aproximadamente. Após a fase larval, cerca de
300 alevinos (densidade padrão) com aproximadamente 5 g de peso corporal por indivíduo, de
cada família de irmãos completos, serão transferidos para caixas d água de 1000 L. Aos 20 a 25g de
peso corporal, 60 tilápias de cada uma das 60 famílias de irmãos completos, serão selecionadas
por peso corporal e receberão marcação individual com chips eletrônicos ( tags ), totalizando 3600
indivíduos que serão estocados em tanques rede. As tilápias permanecerão nestes tanques-rede
até atingirem peso médio de 300g, quando serão submetidos a outro processo de seleção massal
para peso corporal (somente na geração inicial G0), selecionando-se um macho e uma fêmea por
família que serão acasalados para produzirem a geração seguinte (total de 60 machos e 60
fêmeas). Este processo se repetirá por três a quatro gerações e então todas as características
avaliadas serão incluídas para seleções posteriores utilizando a metodologia BLUP e também para
se tentar obter um índice visando a seleção para melhoramento do filé. A partir da segunda
geração, poderão ser estimados parâmetros genéticos e valores genéticos de forma a se
selecionarem indivíduos aos 300 g de peso corporal, utilizando a metodologia BLUP, o que permite
aumentar a precisão e acurácia da seleção, garantindo ganhos genéticos expressivos por geração e
promovendo o melhoramento genético das tilápias de forma efetiva..
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AVALIAÇÃO GENÉTICA E NUTRICIONAL DE CODORNAS NO VALE DO JEQUITINHONHA
Pretende-se com esta proposta, realizar a avaliação genética de três linhagens de codornas de
corte ( Coturnix coturnix coturnix ), bem como avaliar o desempenho do híbrido triplo obtido pelo
cruzamento entre estas linhagens, além de determinar as exigências nutricionais em energia e
proteínas destes grupos genéticos. Neste sentido, a presente proposta consta de duas etapas: 1
avaliação genética de três linhas puras de codornas, sendo duas linhas fêmea e uma linha macho,
em gerações sucessivas; e, 2 determinação das exigências em proteína e energia das codornas dos
quatro grupos genéticos (três linhas puras e híbrido triplo). Na primeira etapa, as codornas das
linhas puras serão criadas inicialmente em box, até o 14o dia de idade, quando será realizada a
eliminação de refugos e de aves defeituosas. As codornas remanescentes serão mantidas em piso
até o 40o dia de idade, ocasião em que as 300 fêmeas mais pesadas de cada linhagem serão
transferidas para gaiolas individuais para a avaliação da postura e reprodução. A postura das
fêmeas será avaliada por 28 dias consecutivos a partir do 40o dia de idade, sendo mantidas as
melhores 200 fêmeas e selecionados os 100 machos mais pesados entre os que ainda
permanecerem nos boxes. Nesta idade (68 dias) será iniciada a fase reprodutiva usando-se uma
proporção de um (01) macho para duas fêmeas por linhagem. Após a eclosão as codornas serão
anilhadas (identificadas numericamente) e transferidas para box com piso de cimento recoberto
com cama de maravalha. Este procedimento será repetido sucessivamente por pelo menos cinco
gerações (G0, G1, G2, G3 e G4). Na linhagem paterna serão avaliadas, a cada geração, as seguintes
características: peso corporal, conversão alimentar (g de ração/g de ovo) e número de ovos. Nas
linhagens maternas serão avaliadas, a cada geração, as seguintes características: peso corporal,
idade ao primeiro ovo (maturidade sexual), número de ovos, peso médio dos ovos e peso médio
das cascas dos ovos..
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COMPLEXO ENZIMÁTICO SSF (STATION SOLID FERMENTATION) EM DIETAS EXTRUSADAS PARA PEIXES
Avaliar a estabilidade do complexo enzimático SSF (Station Solid Fermentation) diante das etapas
de processamento e seus efeitos em dietas extrusadas no desempenho de peixes. Avaliar o efeito
dos níveis de inclusão de complexo enzimático SSF: Allzyme SSF em dietas extrusadas para peixes.
Projeto de pesquisa associado 6/18Natureza: Pesquisa Ver o link
CONDIÇÕES VISUAIS NO CULTIVO DA FASE INICIAL DO PACAMÃ LOPHIOSILURUS ALEXANDRI (SILURIFORMES) E SOBRE SEU TRATADOR
A importância da visão na vida tanto dos animais como dos seus tratadores é inquestionável.
Nossa capacidade de comunicação, interpretação e todas as demais funções no dia a dia
dependem em grande parte da capacidade visual. O mesmo acontece para as larvas de peixes, que
dependem da capacidade visual para capturar suas presas, fugir de seus predadores e demais
funções. No entanto, siluriformes por geralmente serem peixes de fundo, onde a luminosidade é
menor, apresentam capacidade de perceber o ambiente química e mecanicamente, por seus
barbilhões e linha lateral. Ou seja, a maior dependência da capacidade visual, para a percepção e
captura da presa está atrelada a características bioecológicas. Contudo, muitas vezes as condições
e o comportamento observados na natureza não são as ideais, mas a que a espécie teve de se
adaptar para fugir de competição ou predação, ou terem condições de alimentação,
principalmente no caso de fases iniciais de vida, que são mais vulneráveis. Apesar da importância
da capacidade visual para tratadores e para os peixes, a quantificação da mesma é desprezada.
Poucos são os trabalhos que avaliam o efeito de cores e luminosidade, nas larvas de peixes, e mais
restrito ainda são os experimentos que verificam o efeito destes parâmetros na percepção do
tratador. Por isso este trabalho terá como objetivos: determinar o efeito de: - cores dos tanques
sobre larvas de pacamã e sobre seu tratador, - o efeito da intensidade luminosa, - e níveis de
sombreamento, no cultivo de larvas de pacamã. - níveis de sombreamento, no cultivo de juvenis
de pacamã.
Projeto de pesquisa associado 7/18Natureza: Pesquisa Ver o link
DESEMPENHO E RENDIMENTO DE CODORNAS DE CORTE EM CRUZAMENTOS DIALÉLICOS
A coturnicultura ganha cada vez mais destaque, com números crescentes, e se concretizando no
cenário nacional, o que leva à demanda por material genético de qualidade.Contudo, a primeira
dificuldade encontrada pelo melhorista é o conhecimento e identificação dos genitores que serão
utilizados em cruzamentos. A realização de cruzamentos dialélicos auxilia nessa escolha,
principalmente por considerar a capacidade de combinação das linhagens cruzadas. O cruzamento
dialélico é o conjunto de todos os possíveis acasalamentos entre vários genótipos, podendo estes
ser indivíduos, clones ou linhas homozigotas, o que perfaz p2 combinações, se existirem p
genótipos. Com este trabalho objetivou-se determinar o controle gênico e avaliar o peso e
rendimento de carcaça e cortes de quatro linhagens (L1, L2, L3, L4) codornas de corte utilizando a
metodologia de cruzamentos dialélicos.
Projeto de pesquisa associado 8/18Natureza: Pesquisa Ver o link
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Avaliar níveis de suplementação enzimática em dietas a base de milho e soja para frangos de
corte..
Projeto de pesquisa associado 9/18Natureza: Pesquisa Ver o link
ESTRATÉGIAS DE MANEJO E DE ALIMENTAÇÃO PARA LARVAS DE CURIMATÁ-PACU
Avaliar o desenvolvimento de larvas à juvenis de curimatá-pacu submetidas a diferentes
densidades de estocagem e estratégias alimentares.
Projeto de pesquisa associado 10/18Natureza: Pesquisa Ver o link
IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE TILÁPIAS NO VALE DO JEQUITINHONHA
Objetiva-se implantar um Programa de Melhoramento Genético da Tilápia do Nilo (Oreochromis
niloticus) na UFVJM e realizar a avaliação genética dos indivíduos em gerações sucessivas, em
tanques escavados, nas condições de criação do Vale do Jequitinhonha. Destaca-se que este
projeto será somente o ponto de partida do início do Programa de Melhoramento de Genético de
Tilápias que visa, após sua consolidação em médio prazo, ofertar alevinos e juvenis aos criadores
do Vale do Jequitinhonha e regiões com condições de cultivo de tilápias similares a essa. Após as
três a quatro gerações previstas nesta proposta, será possível validar o modelo de delineamento
para programa de melhoramento genético de peixes proposto por Ribeiro e Legaut (2008),
podendo ser adaptado às condições do Vale do Jequitinhonha, de forma a contribuir com o
desenvolvimento da tilapicultura e também da piscicultura nacional. Especificamente neste
projeto será possível estimar parâmetros genéticos para as características avaliadas, de forma a se
buscar construir um índice que permita selecionar tilápias com melhor peso e rendimento de filé,
a partir das correlações genéticas entre estas e as demais características morfométricas. As
informações geradas serão publicadas na forma de artigos científicos e trabalhos em congressos,
além de se gerar uma dissertação de mestrado em Zootecnia..
Projeto de pesquisa associado 11/18Natureza: Pesquisa Ver o link
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE UTILIZANDO DIETAS FORMULADAS COM BASE EM PROTEÍNA IDEAL E AMINOÁCIDOS DIGESTÍVEIS COM REDUÇÕES DOS TEORES DE PROTEÍNA BRUTA DAS DIETAS
Inovações tecnológicas na alimentação de frangos de corte utilizando dietas formuladas com base
em proteína ideal e aminoácidos digestíveis com reduções dos teores de proteína bruta das dietas.
Projeto de pesquisa associado 12/18Natureza: Pesquisa Ver o link
LISINA DIGESTÍVEL PARA AVES DE LINHAGEM DE CRESCIMENTO LENTO (TIPO CAIPIRA) CRIADAS EM SEMICONFINAMENTO
Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de lisina digestível para machos de
linhagens de crescimento lento, serão realizados quatro ensaios, abrangendo as fases inicial (1 a
21 dias), crescimento I (22 a 42 dias), crescimento II (43 a 56 dias) e final (57 a 70 dias). Em cada
ensaio, 600 aves com idade correspondente à fase de criação serão alojadas nas instalações
experimentais constituídas por 30 boxes e piquetes. Cada box dispõe de área coberta de 4 m2 e
área de pastejo com 3 m2/ave. Será utilizado o delineamento inteiramente casualisado, com 5
tratamentos e 6 repetições com 20 aves por unidade experimental. Os níveis de lisina digestível
avaliados serão: 0,81; 0,95; 1,09 e 1,23; 1,37%; 0,707; 0,807; 0,907; 1,007 e 1,107% ; 0,607; 0,707;
0,807; 0,907 e 1,007% e 0,600; 0,700; 0,800; 0,900 e 1,000% para as fases inicial, crescimento I,
crescimento II e final, respectivamente. Serão avaliadas as características de desempenho (ganho
de peso, consumo de ração, consumo de lisina e conversão alimentar) e de carcaça (peso e
rendimento de carcaça e de cortes nobres, peso da gordura abdominal)..
Projeto de pesquisa associado 13/18Natureza: Pesquisa Ver o link
MICROALGA SCHIZOCHYTRIUM SP. EM DIETAS PARA TILÁPIAS DO NILO E TAMBACUS
Este trabalho será realizado com o objetivo de avaliar a influência do DHA presente em algas sobre
o desempenho de tilápias e tambacu. Serão conduzidos dois experimentos. No experimento 1
serão utilizados 300 juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus ) com peso médio 1,3 g que
serão alimentados com a dieta controle durante 7 dias para adaptação. Após este período, dentre
todos os juvenis adquiridos, serão selecionados 240 para melhor padronização de peso médio,
distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30,
40 e 50 g de Schizochytrium sp./kg), quatro repetições e doze juvenis por aquário, totalizando 20
parcelas experimentais. Serão avaliados aos 64 dias de experimento: consumo de ração (g/dia),
ganho de peso (g), conversão alimentar (g/g), eficiência alimentar (g/g), taxa de crescimento
específico (%/dia), mortalidade (%), composição corporal final de cada tratamento (PB, EB, Ca, P,
cinzas) e perfil lipídico. No experimento 2 serão utilizados 300 juvenis de Tambacu ( Híbrido
Piaractus mesopotamicus macho x Colossoma macropomum fêmea) com peso médio de 8 g que
serão alimentados com a dieta controle durante 7 dias para adaptação. Após este período, dentre
todos os juvenis adquiridos, serão selecionados 100 para melhor padronização de peso médio,
distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30,
40 e 50 g de Schizochytrium sp./kg), quatro repetições e cinco juvenis por aquário, totalizando 20
parcelas experimentais. Avaliar-se-á aos 56 dias de experimento: consumo de ração (g/dia), ganho
de peso (g), conversão alimentar (g/g), eficiência alimentar (g/g), taxa de crescimento específico
(%/dia), mortalidade (%), composição corporal final de cada tratamento (PB, EB, Ca, P, cinzas) e
perfil lipídico..
Projeto de pesquisa associado 14/18Natureza: Pesquisa Ver o link
RELAÇÕES METIONINA + CISTINA E TREONINA : LISINA DIGESTÍVEIS PARA CODORNAS DE CORTE
O projeto proposto abrange as áreas de produção e nutrição animal, que são de reconhecida
importância para a produção de alimentos para humanidade. Com o objetivo estabelecer as
melhores relações metionina + cistina e treonina: lisina digestíveis em rações para codornas de
corte, serão avaliados a partir do primeiro até os 35 dias de idade, de acordo com a idade e sexo
das aves. Serão desenvolvidos 14 experimentos, sendo utilizadas 600 codornas européias em cada.
O delineamento experimental será inteiramente casualizado, constituído por 5 tratamentos (cinco
relações aminoácido: lisina), com 8 repetições e 15 aves por parcela. Para cada aminoácido serão
conduzidos sete experimentos, em função da fase e sexo das aves. Os primeiros 7 experimentos
irão determinar as melhores relações metionina + cistina (M+C): lisina (LIS) digestíveis e, após
estes, serão conduzidos outros 7 experimentos com treonina: lisina digestíveis, seguindo a mesma
metodologia. Nos experimentos de M+C: LIS digestíveis, as codornas receberão uma ração basal,
deficiente em metionina + cistina digestível, formulada principalmente com milho e farelo de soja.
Esta ração será suplementada com 5 níveis de DL- metionina (0,00; 0,07; 0,13; 0,19 e 0,25), em
substituição ao ácido glutâmico em equivalente proteico e ao amido em equivalente energético
correspondendo às relações M+C: LIS digestíveis de 0,61; 0,66; 0,71; 0,76 e 0,81 para as fases de 1
a 7, 8 a 14, 15 a 21, de modo que as rações permaneçam isoenergéticas e isoproteicas. Para as
fases de 22 a 28 e 29 a 35 dias as rações serão suplementadas com DL- metionina (0,00; 0,04; 0,09;
0,13 e 0,19), em substituição ao ácido glutâmico e ao amido, correspondendo às relações M+C: LIS
digestíveis de (0,68; 0,73; 0,78; 0,83 e 0,88). Para os experimentos de treonina: lisina digestíveis
serão adotadas as relações M+C: LIS digestíveis determinadas anteriormente. Serão avaliados o
consumo de ração, ganho em peso, conversão alimentar, uniformidade e viabilidade, a carcaça
(peso e rendimento de carcaça e dos cortes nobres), porcentagem de penas, de proteína e
gordura e as características de qualidade da carne..
Projeto de pesquisa associado 15/18Natureza: Pesquisa Ver o link
SELEÇÃO DE LINHAGENS DE TILÁPIA E DENSIDADES DE ESTOCAGEM EM SISTEMAS INTENSIVOS COM BIOFILTRAÇÃO
Testes comparativos de rendimento de linhagens de tilápia utilizadas no cultivo comercial em
algumas regiões dos Vales do Jequitinhonha e Norte do Estado de Minas Gerais.
Projeto de pesquisa associado 16/18Natureza: Pesquisa Ver o link
SUBSTITUIÇÃO DA PROTEÍNA DO FARELO DE SOJA PELA PROTEÍNA DO FARELO DE CRAMBE NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS DE CORTE
Para o primeiro experimento (digestibilidade dos nutrientes do farelo de crambe) serão utilizados
180 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) com 28 dias de idade, durante um período de
10 dias, sendo os 5 primeiros dias para adaptação das codornas às dietas e às gaiolas e os últimos
5 dias para coleta total de excretas das aves. As aves serão distribuídas em DIC, com três
tratamentos e seis repetições, com dez aves em cada parcela. Os tratamentos consistirão de uma
ração referência (T1), sem o farelo de crambe, formulada com milho e farelo de soja,
principalmente, e atenderão as exigências das codornas de acordo com Silva & Costa (2009) e os
tratamentos: T2 ração referencia + 20% do farelo de crambe e T3 ração referencia + 30% do farelo
de crambe. Durante o experimento, no primeiro e no último dia de coleta total de excretas será
utilizado o marcador externo óxido férrico na concentração de 1% nas rações. As excretas serão
coletadas uma vez ao dia (12h00min), e serão acondicionadas em sacos plásticos devidamente
identificados e armazenadas em freezer (-20 C) até o final do período de coleta. Posteriormente,
as amostras serão descongeladas, pesadas, homogeneizadas e realizadas as análises laboratoriais,
após pré-secagem em estufa ventilada. Serão realizadas análises de matéria seca, proteína bruta
(Silva & Queiroz, 2002) e energia bruta em bomba calorimétrica, para determinação do coeficiente
de digestibilidade MS e PB, e coeficiente de metabolizabilidade de EB. O segundo experimento
será realizado para avaliar a substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de
crambe, sobre as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e cortes (coxa+sobrecoxa e
peito) das codornas. Serão utilizadas 360 codornas de corte com 8 dias de idade e as mesmas
serão distribuídas em DIC com seis tratamentos e cinco repetições, com doze aves em cada
parcela. Os tratamentos consistirão de uma ração testemunha (0% de farelo de crambe) e os
demais níveis de substituição da proteína: 3, 6, 9, 12 e 15%. As fases experimentais serão divididas
em fase inicial (8 a 21 dias) e crescimento/final (22 a 35 dias idade). As codornas serão alojadas em
três baterias metálicas, compostas por gaiolas, equipadas com comedouros tipo calha e
bebedouro tipo copo de pressão. A temperatura do ambiente será monitorada, com o uso de
termômetros, bem como o comportamento das aves, de forma que permaneçam em conforto
térmico. O programa de iluminação será de 24 horas de luz (artificial) até o 14º dia de vida das
aves, e posteriormente, até os 35 dias de idade será utilizado fotoperíodo natural para se evitar
maturidade sexual precoce das aves. Todas as rações experimentais atenderão às exigências
nutricionais das codornas de corte, em todos os nutrientes, conforme descrito em Silva & Costa et
al. (2009). As variáveis de desempenho avaliadas ao final do período experimental serão: o
consumo de ração, o consumo de proteína, o ganho em peso, a conversão alimentar. Aos 35 dias
de idade, serão abatidas por deslocamento cervical, duas aves por parcela para avaliação do
rendimento da carcaça e cortes. Serão retiradas as vísceras das aves, realizando em seguida nova
pesagem, sendo retirados e pesados individualmente os cortes de peito e coxa+sobrecoxa. O rendimento de carcaça será calculado por meio da relação do peso da carcaça eviscerada, com
cabeça e pés, dividido pelo peso vivo e multiplicado por 100. E o rendimento de cortes será
determinado dividindo o peso d
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TRANSIÇÃO ALIMENTAR COM DIFERENTES DENSIDADES DE ALIMENTO VIVO NA LARVICULTURA DE PEIXES
Compreender o efeito do tempo da transição alimentar e diferentes densidades de alimento vivo
na larvicultura de peixes de espécies nativas enfocando a sobrevivência e crescimento, o
desenvolvimento do sistema digestório e o efeito na qualidade da água.
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UTILIZAÇÃO DO FARELO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) NA ALIMENTAÇÃO DE BORREGAS MESTIÇAS SANTA INÊS
A produção de Biodiesel tem gerado potenciais co-produtos para a alimentação de ruminantes.
Entre estes, encontra-se o farelo de crambe (Crambe abyssinica), planta oleaginosa da família
Brassicaceae. Estes co-produtos, caracterizam-se como concentrados protéicos, pelo fato de
serem provenientes de sementes de oleaginosas. A possível substituição da proteína oriunda de
alimentos tradicionais pela proteína de co-produtos da agroindústria, por exemplo o farelo de
crambe, pode favorecer a redução do custo com a alimentação em ruminantes. No entanto,
poucas são as informações sobre a utilização/resultados e a presença de fatores antinutricionais
nestes co-produtos na literatura. Este projeto tem como objetivo geral estudar o valor nutricional
e potencial produtivo de dietas com níveis crescentes de inclusão da proteína bruta do farelo de
crambe (Crambe abyssinica) fornecidas a ovinos de corte criados em sistema de confinamento. E
os objetivos específicos são: Determinar a composição bromatológica do farelo de crambe; Avaliar
o desempenho produtivo de borregas mestiças Santa Inês alimentadas com diferentes níveis de
proteína bruta oriunda do farelo de crambe; Avaliar o consumo e digestibilidade de nutrientes,
bem como parâmetros ruminais (pH e N-NH3); Avaliar a eficiência de síntese microbiana e balanço
de nitrogênio; Avaliar os possíveis efeitos antinutricionais oriundo do farelo de crambe através da
mensuração de níveis de tiroxina (T4), triiodotiroxina (T3); Avaliar a eficiência do uso de
compostos nitrogenados dietéticos atrvés da mensuração de níveis séricos de ureia e excreção
urinária de ureia em animais ovinos alimentados com diferentes níveis de proteína bruta oriunda
do farelo de crambe; Gerar informações sobre a utilização de alimentos alternativos na
alimentação de ovinos na região do Vale do Jequitinhonha-MG e qualquer outra região produtora
de ovinos e,ou de biodiesel.