Linha de pesquisa NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS - PPGZOO

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Linha de pesquisa do PPGZOO
NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS

Determinação de exigências nutricionais e avaliação de alimentos; desenvolvimento e adequação de práticas de manejo na produção animal; e, estudo e aplicação de técnicas que visem o conforto ambiental e o melhoramento genético dos animais.
  • Área de concentração: PRODUÇÃO ANIMAL
  • Início: 26/07/2007
  • Projeto de pesquisa associado 1/18
    AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO, PADRÃO DE CRESCIMENTO E QUALIDADE DA CARCAÇA E CARNE DE GENÓTIPOS DE FRANGOS CAIPIRAS NO VALE DO JEQUITINHONHA
    Na agricultura familiar, a avicultura representa ótima oportunidade pela agregação de valor e utilização da mão-de-obra familiar. No Brasil, as pequenas propriedades constituem o sistema ideal para a criação de frangos caipiras (tipo colonial), onde a mão-de-obra é um ponto fundamental quando comparada com a automação exigida pela produção em grande escala(produção de frangos de corte comercial).O objetivo do trabalho é comparar o desempenho produtivo, qualidade de carcaça e carne, bem como caracterizar o padrão de crescimento corporal e alométrico, de 4 genótipos de galinhas caipiras(A, B, C e D), no norte de MG.Serão utilizados pintos de 1 dia machos.Após o nascimento as aves serão identificadas e os 720 pintos de 1 dia serão distribuídos ao acaso em 24 boxes.Serão utilizadas, três fases de avaliação: inicial (1 a 28 dias), média (29 a 63 dias) e final (64 dias ao abate, 84 dias).Pretende-se assim, implantar uma linha de pesquisa em frangos de corte caipiras (tipo colonial) na UFVJM.
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  • Projeto de pesquisa associado 2/18
    AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO, PADRÃO DE CRESCIMENTO E QUALIDADE DA CARCAÇA E CARNE DE GENÓTIPOS DE FRANGOS DE CORTE NO VALE DO JEQUITINHONHA
    O presente trabalho tem como objetivo comparar o desempenho produtivo, qualidade de carcaça e carne, bem como caracterizar o padrão de crescimento corporal e alométrico, de três genótipos de frangos de corte (A, B e C), no ambiente do norte de Minas Gerais
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  • Projeto de pesquisa associado 3/18
    AVALIAÇÃO GENÉTICA DE TILÁPIAS PELO MÉTODO DA MELHOR PREDIÇÃO LINEAR NÃO-VIESADA
    A carência por material genético de qualidade, constituído por indivíduos selecionados várias gerações sucessivas em condições brasileiras de criação, juntamente com a escassez de mão de obra especializada para trabalhar com melhoramento de tilápias ou outros peixes no Brasil, têm constituído obstáculos ao avanço ainda mais acentuado da piscicultura nacional. Sendo assim, objetiva-se com a presente proposta implantar o Programa de Melhoramento Genético da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na UFVJM e realizar a avaliação genética dos indivíduos em gerações sucessivas, utilizando o método da Melhor Predição Linear Não-viesada (BLUP), nas condições de criação do Vale do Jequitinhonha. Para a formação da população base serão acasalados 60 machos e 60 fêmeas (selecionados em uma população de 600 indivíduos) para dar origem à geração inicial, serão selecionados ao acaso de um total de 600 alevinos doados (previamente marcados com chips eletrônicos tags ) pelo Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, PR, após serem transportados e recriados em tanque escavado de 300 m2 na Fazenda Experimental Jerônimo Pontelo, em Couto de Magalhães de Minas, MG. As matrizes e reprodutores selecionados serão acasalados em caixas d água de 1000L, para reprodução e coleta de larvas (7 a 10 dias), formando 60 casais. Nestes acasalamentos serão utilizados machos de uma família com fêmeas de outra família, para se aumentar a variabilidade e controlar a endogamia. As larvas coletadas dos acasalamentos anteriores serão criadas em caixas d água de 50 L no laboratório de Aquicultura, sempre mantendo a estrutura das 60 famílias de irmãos completos, por 20 a 30 dias (fase larval), aproximadamente. Após a fase larval, cerca de 300 alevinos (densidade padrão) com aproximadamente 5 g de peso corporal por indivíduo, de cada família de irmãos completos, serão transferidos para caixas d água de 1000 L. Aos 20 a 25g de peso corporal, 60 tilápias de cada uma das 60 famílias de irmãos completos, serão selecionadas por peso corporal e receberão marcação individual com chips eletrônicos ( tags ), totalizando 3600 indivíduos que serão estocados em tanques rede. As tilápias permanecerão nestes tanques-rede até atingirem peso médio de 300g, quando serão submetidos a outro processo de seleção massal para peso corporal (somente na geração inicial G0), selecionando-se um macho e uma fêmea por família que serão acasalados para produzirem a geração seguinte (total de 60 machos e 60 fêmeas). Este processo se repetirá por três a quatro gerações e então todas as características avaliadas serão incluídas para seleções posteriores utilizando a metodologia BLUP e também para se tentar obter um índice visando a seleção para melhoramento do filé. A partir da segunda geração, poderão ser estimados parâmetros genéticos e valores genéticos de forma a se selecionarem indivíduos aos 300 g de peso corporal, utilizando a metodologia BLUP, o que permite aumentar a precisão e acurácia da seleção, garantindo ganhos genéticos expressivos por geração e promovendo o melhoramento genético das tilápias de forma efetiva..
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  • Projeto de pesquisa associado 4/18
    AVALIAÇÃO GENÉTICA E NUTRICIONAL DE CODORNAS NO VALE DO JEQUITINHONHA
    Pretende-se com esta proposta, realizar a avaliação genética de três linhagens de codornas de corte ( Coturnix coturnix coturnix ), bem como avaliar o desempenho do híbrido triplo obtido pelo cruzamento entre estas linhagens, além de determinar as exigências nutricionais em energia e proteínas destes grupos genéticos. Neste sentido, a presente proposta consta de duas etapas: 1 avaliação genética de três linhas puras de codornas, sendo duas linhas fêmea e uma linha macho, em gerações sucessivas; e, 2 determinação das exigências em proteína e energia das codornas dos quatro grupos genéticos (três linhas puras e híbrido triplo). Na primeira etapa, as codornas das linhas puras serão criadas inicialmente em box, até o 14o dia de idade, quando será realizada a eliminação de refugos e de aves defeituosas. As codornas remanescentes serão mantidas em piso até o 40o dia de idade, ocasião em que as 300 fêmeas mais pesadas de cada linhagem serão transferidas para gaiolas individuais para a avaliação da postura e reprodução. A postura das fêmeas será avaliada por 28 dias consecutivos a partir do 40o dia de idade, sendo mantidas as melhores 200 fêmeas e selecionados os 100 machos mais pesados entre os que ainda permanecerem nos boxes. Nesta idade (68 dias) será iniciada a fase reprodutiva usando-se uma proporção de um (01) macho para duas fêmeas por linhagem. Após a eclosão as codornas serão anilhadas (identificadas numericamente) e transferidas para box com piso de cimento recoberto com cama de maravalha. Este procedimento será repetido sucessivamente por pelo menos cinco gerações (G0, G1, G2, G3 e G4). Na linhagem paterna serão avaliadas, a cada geração, as seguintes características: peso corporal, conversão alimentar (g de ração/g de ovo) e número de ovos. Nas linhagens maternas serão avaliadas, a cada geração, as seguintes características: peso corporal, idade ao primeiro ovo (maturidade sexual), número de ovos, peso médio dos ovos e peso médio das cascas dos ovos..
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  • Projeto de pesquisa associado 5/18
    COMPLEXO ENZIMÁTICO SSF (STATION SOLID FERMENTATION) EM DIETAS EXTRUSADAS PARA PEIXES
    Avaliar a estabilidade do complexo enzimático SSF (Station Solid Fermentation) diante das etapas de processamento e seus efeitos em dietas extrusadas no desempenho de peixes. Avaliar o efeito dos níveis de inclusão de complexo enzimático SSF: Allzyme SSF em dietas extrusadas para peixes.
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  • Projeto de pesquisa associado 6/18
    CONDIÇÕES VISUAIS NO CULTIVO DA FASE INICIAL DO PACAMÃ LOPHIOSILURUS ALEXANDRI (SILURIFORMES) E SOBRE SEU TRATADOR
    A importância da visão na vida tanto dos animais como dos seus tratadores é inquestionável. Nossa capacidade de comunicação, interpretação e todas as demais funções no dia a dia dependem em grande parte da capacidade visual. O mesmo acontece para as larvas de peixes, que dependem da capacidade visual para capturar suas presas, fugir de seus predadores e demais funções. No entanto, siluriformes por geralmente serem peixes de fundo, onde a luminosidade é menor, apresentam capacidade de perceber o ambiente química e mecanicamente, por seus barbilhões e linha lateral. Ou seja, a maior dependência da capacidade visual, para a percepção e captura da presa está atrelada a características bioecológicas. Contudo, muitas vezes as condições e o comportamento observados na natureza não são as ideais, mas a que a espécie teve de se adaptar para fugir de competição ou predação, ou terem condições de alimentação, principalmente no caso de fases iniciais de vida, que são mais vulneráveis. Apesar da importância da capacidade visual para tratadores e para os peixes, a quantificação da mesma é desprezada. Poucos são os trabalhos que avaliam o efeito de cores e luminosidade, nas larvas de peixes, e mais restrito ainda são os experimentos que verificam o efeito destes parâmetros na percepção do tratador. Por isso este trabalho terá como objetivos: determinar o efeito de: - cores dos tanques sobre larvas de pacamã e sobre seu tratador, - o efeito da intensidade luminosa, - e níveis de sombreamento, no cultivo de larvas de pacamã. - níveis de sombreamento, no cultivo de juvenis de pacamã.
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  • Projeto de pesquisa associado 7/18
    DESEMPENHO E RENDIMENTO DE CODORNAS DE CORTE EM CRUZAMENTOS DIALÉLICOS
    A coturnicultura ganha cada vez mais destaque, com números crescentes, e se concretizando no cenário nacional, o que leva à demanda por material genético de qualidade.Contudo, a primeira dificuldade encontrada pelo melhorista é o conhecimento e identificação dos genitores que serão utilizados em cruzamentos. A realização de cruzamentos dialélicos auxilia nessa escolha, principalmente por considerar a capacidade de combinação das linhagens cruzadas. O cruzamento dialélico é o conjunto de todos os possíveis acasalamentos entre vários genótipos, podendo estes ser indivíduos, clones ou linhas homozigotas, o que perfaz p2 combinações, se existirem p genótipos. Com este trabalho objetivou-se determinar o controle gênico e avaliar o peso e rendimento de carcaça e cortes de quatro linhagens (L1, L2, L3, L4) codornas de corte utilizando a metodologia de cruzamentos dialélicos.
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  • Projeto de pesquisa associado 8/18
    EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
    Avaliar níveis de suplementação enzimática em dietas a base de milho e soja para frangos de corte..
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  • Projeto de pesquisa associado 9/18
    ESTRATÉGIAS DE MANEJO E DE ALIMENTAÇÃO PARA LARVAS DE CURIMATÁ-PACU
    Avaliar o desenvolvimento de larvas à juvenis de curimatá-pacu submetidas a diferentes densidades de estocagem e estratégias alimentares.
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  • Projeto de pesquisa associado 10/18
    IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE TILÁPIAS NO VALE DO JEQUITINHONHA
    Objetiva-se implantar um Programa de Melhoramento Genético da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na UFVJM e realizar a avaliação genética dos indivíduos em gerações sucessivas, em tanques escavados, nas condições de criação do Vale do Jequitinhonha. Destaca-se que este projeto será somente o ponto de partida do início do Programa de Melhoramento de Genético de Tilápias que visa, após sua consolidação em médio prazo, ofertar alevinos e juvenis aos criadores do Vale do Jequitinhonha e regiões com condições de cultivo de tilápias similares a essa. Após as três a quatro gerações previstas nesta proposta, será possível validar o modelo de delineamento para programa de melhoramento genético de peixes proposto por Ribeiro e Legaut (2008), podendo ser adaptado às condições do Vale do Jequitinhonha, de forma a contribuir com o desenvolvimento da tilapicultura e também da piscicultura nacional. Especificamente neste projeto será possível estimar parâmetros genéticos para as características avaliadas, de forma a se buscar construir um índice que permita selecionar tilápias com melhor peso e rendimento de filé, a partir das correlações genéticas entre estas e as demais características morfométricas. As informações geradas serão publicadas na forma de artigos científicos e trabalhos em congressos, além de se gerar uma dissertação de mestrado em Zootecnia..
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  • Projeto de pesquisa associado 11/18
    INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE UTILIZANDO DIETAS FORMULADAS COM BASE EM PROTEÍNA IDEAL E AMINOÁCIDOS DIGESTÍVEIS COM REDUÇÕES DOS TEORES DE PROTEÍNA BRUTA DAS DIETAS
    Inovações tecnológicas na alimentação de frangos de corte utilizando dietas formuladas com base em proteína ideal e aminoácidos digestíveis com reduções dos teores de proteína bruta das dietas.
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  • Projeto de pesquisa associado 12/18
    LISINA DIGESTÍVEL PARA AVES DE LINHAGEM DE CRESCIMENTO LENTO (TIPO CAIPIRA) CRIADAS EM SEMICONFINAMENTO
    Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de lisina digestível para machos de linhagens de crescimento lento, serão realizados quatro ensaios, abrangendo as fases inicial (1 a 21 dias), crescimento I (22 a 42 dias), crescimento II (43 a 56 dias) e final (57 a 70 dias). Em cada ensaio, 600 aves com idade correspondente à fase de criação serão alojadas nas instalações experimentais constituídas por 30 boxes e piquetes. Cada box dispõe de área coberta de 4 m2 e área de pastejo com 3 m2/ave. Será utilizado o delineamento inteiramente casualisado, com 5 tratamentos e 6 repetições com 20 aves por unidade experimental. Os níveis de lisina digestível avaliados serão: 0,81; 0,95; 1,09 e 1,23; 1,37%; 0,707; 0,807; 0,907; 1,007 e 1,107% ; 0,607; 0,707; 0,807; 0,907 e 1,007% e 0,600; 0,700; 0,800; 0,900 e 1,000% para as fases inicial, crescimento I, crescimento II e final, respectivamente. Serão avaliadas as características de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, consumo de lisina e conversão alimentar) e de carcaça (peso e rendimento de carcaça e de cortes nobres, peso da gordura abdominal)..
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  • Projeto de pesquisa associado 13/18
    MICROALGA SCHIZOCHYTRIUM SP. EM DIETAS PARA TILÁPIAS DO NILO E TAMBACUS
    Este trabalho será realizado com o objetivo de avaliar a influência do DHA presente em algas sobre o desempenho de tilápias e tambacu. Serão conduzidos dois experimentos. No experimento 1 serão utilizados 300 juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus ) com peso médio 1,3 g que serão alimentados com a dieta controle durante 7 dias para adaptação. Após este período, dentre todos os juvenis adquiridos, serão selecionados 240 para melhor padronização de peso médio, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50 g de Schizochytrium sp./kg), quatro repetições e doze juvenis por aquário, totalizando 20 parcelas experimentais. Serão avaliados aos 64 dias de experimento: consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g), conversão alimentar (g/g), eficiência alimentar (g/g), taxa de crescimento específico (%/dia), mortalidade (%), composição corporal final de cada tratamento (PB, EB, Ca, P, cinzas) e perfil lipídico. No experimento 2 serão utilizados 300 juvenis de Tambacu ( Híbrido Piaractus mesopotamicus macho x Colossoma macropomum fêmea) com peso médio de 8 g que serão alimentados com a dieta controle durante 7 dias para adaptação. Após este período, dentre todos os juvenis adquiridos, serão selecionados 100 para melhor padronização de peso médio, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50 g de Schizochytrium sp./kg), quatro repetições e cinco juvenis por aquário, totalizando 20 parcelas experimentais. Avaliar-se-á aos 56 dias de experimento: consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g), conversão alimentar (g/g), eficiência alimentar (g/g), taxa de crescimento específico (%/dia), mortalidade (%), composição corporal final de cada tratamento (PB, EB, Ca, P, cinzas) e perfil lipídico..
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  • Projeto de pesquisa associado 14/18
    RELAÇÕES METIONINA + CISTINA E TREONINA : LISINA DIGESTÍVEIS PARA CODORNAS DE CORTE
    O projeto proposto abrange as áreas de produção e nutrição animal, que são de reconhecida importância para a produção de alimentos para humanidade. Com o objetivo estabelecer as melhores relações metionina + cistina e treonina: lisina digestíveis em rações para codornas de corte, serão avaliados a partir do primeiro até os 35 dias de idade, de acordo com a idade e sexo das aves. Serão desenvolvidos 14 experimentos, sendo utilizadas 600 codornas européias em cada. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, constituído por 5 tratamentos (cinco relações aminoácido: lisina), com 8 repetições e 15 aves por parcela. Para cada aminoácido serão conduzidos sete experimentos, em função da fase e sexo das aves. Os primeiros 7 experimentos irão determinar as melhores relações metionina + cistina (M+C): lisina (LIS) digestíveis e, após estes, serão conduzidos outros 7 experimentos com treonina: lisina digestíveis, seguindo a mesma metodologia. Nos experimentos de M+C: LIS digestíveis, as codornas receberão uma ração basal, deficiente em metionina + cistina digestível, formulada principalmente com milho e farelo de soja. Esta ração será suplementada com 5 níveis de DL- metionina (0,00; 0,07; 0,13; 0,19 e 0,25), em substituição ao ácido glutâmico em equivalente proteico e ao amido em equivalente energético correspondendo às relações M+C: LIS digestíveis de 0,61; 0,66; 0,71; 0,76 e 0,81 para as fases de 1 a 7, 8 a 14, 15 a 21, de modo que as rações permaneçam isoenergéticas e isoproteicas. Para as fases de 22 a 28 e 29 a 35 dias as rações serão suplementadas com DL- metionina (0,00; 0,04; 0,09; 0,13 e 0,19), em substituição ao ácido glutâmico e ao amido, correspondendo às relações M+C: LIS digestíveis de (0,68; 0,73; 0,78; 0,83 e 0,88). Para os experimentos de treonina: lisina digestíveis serão adotadas as relações M+C: LIS digestíveis determinadas anteriormente. Serão avaliados o consumo de ração, ganho em peso, conversão alimentar, uniformidade e viabilidade, a carcaça (peso e rendimento de carcaça e dos cortes nobres), porcentagem de penas, de proteína e gordura e as características de qualidade da carne..
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  • Projeto de pesquisa associado 15/18
    SELEÇÃO DE LINHAGENS DE TILÁPIA E DENSIDADES DE ESTOCAGEM EM SISTEMAS INTENSIVOS COM BIOFILTRAÇÃO
    Testes comparativos de rendimento de linhagens de tilápia utilizadas no cultivo comercial em algumas regiões dos Vales do Jequitinhonha e Norte do Estado de Minas Gerais.
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  • Projeto de pesquisa associado 16/18
    SUBSTITUIÇÃO DA PROTEÍNA DO FARELO DE SOJA PELA PROTEÍNA DO FARELO DE CRAMBE NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS DE CORTE
    Para o primeiro experimento (digestibilidade dos nutrientes do farelo de crambe) serão utilizados 180 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) com 28 dias de idade, durante um período de 10 dias, sendo os 5 primeiros dias para adaptação das codornas às dietas e às gaiolas e os últimos 5 dias para coleta total de excretas das aves. As aves serão distribuídas em DIC, com três tratamentos e seis repetições, com dez aves em cada parcela. Os tratamentos consistirão de uma ração referência (T1), sem o farelo de crambe, formulada com milho e farelo de soja, principalmente, e atenderão as exigências das codornas de acordo com Silva & Costa (2009) e os tratamentos: T2 ração referencia + 20% do farelo de crambe e T3 ração referencia + 30% do farelo de crambe. Durante o experimento, no primeiro e no último dia de coleta total de excretas será utilizado o marcador externo óxido férrico na concentração de 1% nas rações. As excretas serão coletadas uma vez ao dia (12h00min), e serão acondicionadas em sacos plásticos devidamente identificados e armazenadas em freezer (-20 C) até o final do período de coleta. Posteriormente, as amostras serão descongeladas, pesadas, homogeneizadas e realizadas as análises laboratoriais, após pré-secagem em estufa ventilada. Serão realizadas análises de matéria seca, proteína bruta (Silva & Queiroz, 2002) e energia bruta em bomba calorimétrica, para determinação do coeficiente de digestibilidade MS e PB, e coeficiente de metabolizabilidade de EB. O segundo experimento será realizado para avaliar a substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de crambe, sobre as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e cortes (coxa+sobrecoxa e peito) das codornas. Serão utilizadas 360 codornas de corte com 8 dias de idade e as mesmas serão distribuídas em DIC com seis tratamentos e cinco repetições, com doze aves em cada parcela. Os tratamentos consistirão de uma ração testemunha (0% de farelo de crambe) e os demais níveis de substituição da proteína: 3, 6, 9, 12 e 15%. As fases experimentais serão divididas em fase inicial (8 a 21 dias) e crescimento/final (22 a 35 dias idade). As codornas serão alojadas em três baterias metálicas, compostas por gaiolas, equipadas com comedouros tipo calha e bebedouro tipo copo de pressão. A temperatura do ambiente será monitorada, com o uso de termômetros, bem como o comportamento das aves, de forma que permaneçam em conforto térmico. O programa de iluminação será de 24 horas de luz (artificial) até o 14º dia de vida das aves, e posteriormente, até os 35 dias de idade será utilizado fotoperíodo natural para se evitar maturidade sexual precoce das aves. Todas as rações experimentais atenderão às exigências nutricionais das codornas de corte, em todos os nutrientes, conforme descrito em Silva & Costa et al. (2009). As variáveis de desempenho avaliadas ao final do período experimental serão: o consumo de ração, o consumo de proteína, o ganho em peso, a conversão alimentar. Aos 35 dias de idade, serão abatidas por deslocamento cervical, duas aves por parcela para avaliação do rendimento da carcaça e cortes. Serão retiradas as vísceras das aves, realizando em seguida nova pesagem, sendo retirados e pesados individualmente os cortes de peito e coxa+sobrecoxa. O rendimento de carcaça será calculado por meio da relação do peso da carcaça eviscerada, com cabeça e pés, dividido pelo peso vivo e multiplicado por 100. E o rendimento de cortes será determinado dividindo o peso d
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  • Projeto de pesquisa associado 17/18
    TRANSIÇÃO ALIMENTAR COM DIFERENTES DENSIDADES DE ALIMENTO VIVO NA LARVICULTURA DE PEIXES
    Compreender o efeito do tempo da transição alimentar e diferentes densidades de alimento vivo na larvicultura de peixes de espécies nativas enfocando a sobrevivência e crescimento, o desenvolvimento do sistema digestório e o efeito na qualidade da água.
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  • Projeto de pesquisa associado 18/18
    UTILIZAÇÃO DO FARELO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) NA ALIMENTAÇÃO DE BORREGAS MESTIÇAS SANTA INÊS
    A produção de Biodiesel tem gerado potenciais co-produtos para a alimentação de ruminantes. Entre estes, encontra-se o farelo de crambe (Crambe abyssinica), planta oleaginosa da família Brassicaceae. Estes co-produtos, caracterizam-se como concentrados protéicos, pelo fato de serem provenientes de sementes de oleaginosas. A possível substituição da proteína oriunda de alimentos tradicionais pela proteína de co-produtos da agroindústria, por exemplo o farelo de crambe, pode favorecer a redução do custo com a alimentação em ruminantes. No entanto, poucas são as informações sobre a utilização/resultados e a presença de fatores antinutricionais nestes co-produtos na literatura. Este projeto tem como objetivo geral estudar o valor nutricional e potencial produtivo de dietas com níveis crescentes de inclusão da proteína bruta do farelo de crambe (Crambe abyssinica) fornecidas a ovinos de corte criados em sistema de confinamento. E os objetivos específicos são: Determinar a composição bromatológica do farelo de crambe; Avaliar o desempenho produtivo de borregas mestiças Santa Inês alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta oriunda do farelo de crambe; Avaliar o consumo e digestibilidade de nutrientes, bem como parâmetros ruminais (pH e N-NH3); Avaliar a eficiência de síntese microbiana e balanço de nitrogênio; Avaliar os possíveis efeitos antinutricionais oriundo do farelo de crambe através da mensuração de níveis de tiroxina (T4), triiodotiroxina (T3); Avaliar a eficiência do uso de compostos nitrogenados dietéticos atrvés da mensuração de níveis séricos de ureia e excreção urinária de ureia em animais ovinos alimentados com diferentes níveis de proteína bruta oriunda do farelo de crambe; Gerar informações sobre a utilização de alimentos alternativos na alimentação de ovinos na região do Vale do Jequitinhonha-MG e qualquer outra região produtora de ovinos e,ou de biodiesel.
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