Projeto de pesquisa EXPRESSÃO DO GENE LEPTINA E AS SUAS RELAÇÕES COM AS CARACTERÍSTICAS DE DESENVOLVIMENTO CORPORAL EM ANIMAIS DA RAÇA NELORE COM ALTO E BAIXO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL (CAR). - PPGZOO

Projetos de pesquisa

Projeto de pesquisa do PPGZOO
EXPRESSÃO DO GENE LEPTINA E AS SUAS RELAÇÕES COM AS CARACTERÍSTICAS DE DESENVOLVIMENTO CORPORAL EM ANIMAIS DA RAÇA NELORE COM ALTO E BAIXO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL (CAR).

A maioria dos programas de melhoramento de bovinos de corte enfatiza a seleção para o aumento de peso e ganho de peso a diversas idades aumentando assim a exigência de mantença dos animais. A utilização do CAR (Consumo Alimentar Residual) como critério de seleção de animais proporciona a identificação de animais de menor consumo e menor exigência de mantença. A utilização da seleção para animais de diferentes faixas de CAR proporciona a identificação de animais mais eficientes sem que ocorra uma seleção concomitante para maior ganho de peso e maior peso a idade adulta. O desempenho de bovinos em relação ao seu desempenho produtivo relacionado a características produtivas (rendimento em carcaça, ganho de peso, precocidade e a qualidade de sua carne) dependerá da combinação dos fatores genéticos e ambientais que afetam diretamente a precocidade no acabamento do animal. As diferenças na composição corporal que os animais apresentam implicam em exigências nutricionais diferentes, que influenciarão diretamente no custo com a alimentação na fase de terminação. A eficiência na utilização de alimentos é influenciada pela composição corporal, e esta, pela predisposição genética do animal. As diferenças ocorridas nas exigências para mantença e para ganho de peso de animais do mesmo peso refletem as diferenças genéticas, e estão intimamente relacionadas à composição do corpo vazio do animal. O efeito da leptina na regulação do consumo de alimentos tem conduzido a hipótese de que o hormônio leptina é o regulador de todo balanço energético em animais normais. A expressão do gene e a posterior secreção da leptina estão correlacionadas com a massa de gordura corporal e são imensamente afetados por alterações na ingestão de alimentos. Dessa forma, avaliar a relação entre o consumo alimentar residual e os níveis de leptina resultaria em valiosa compreensão sobre a ação deste hormônio no crescimento animal.
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
  • Início: 01/03/2013
  • Integrantes do projeto de pesquisa

    Membro
    CRISTINA MOREIRA BONAFE
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/03/2013
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