Projeto de pesquisa INCREMENTO DA PRODUÇÃO DE CARNE OVINA NA REGIÃO DO VALE DO JEQUITINHONHA COM A UTILIZAÇÃO DE COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA PROCESSADORA DE SUCOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL - PPGZOO

Projetos de pesquisa

Projeto de pesquisa do PPGZOO
INCREMENTO DA PRODUÇÃO DE CARNE OVINA NA REGIÃO DO VALE DO JEQUITINHONHA COM A UTILIZAÇÃO DE COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA PROCESSADORA DE SUCOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

O fortalecimento da agroindústria processadora de sucos e polpa de frutas na região do Vale do Jequitinhonha e consequentemente o aumento na produção dos coprodutos oriundos dos processos de beneficiamento das frutas, traz em caráter de urgência a discussão sobre o destino de tais resíduos. Portanto, a avaliação dos coprodutos da agroindústria processadora de sucos na alimentação de ovinos caracteriza uma opção não somente quanto ao destino dos resíduos como também alternativa a alimentação animal. O crescimento da ovinocultura e a realidade atual de importações constantes da carne ovina pelo país tornam a ovinocultura uma atividade extramemente promissora, que sendo racionalmente bem explorada e conduzida em sintonia com aspectos ambientais, econômicos e sociais, é, sem duvida, uma excelente alternativa para o ecossistema predominante na região do norte de Minas, em especial ao Vale do Jequitinhonha. Os estudos quanto à utilização de resíduos de frutas na alimentação de ovinos ainda são incipientes, mas demonstram grande potencial, bastando estabelecer parâmetros fisiológicos e produtivos que dêem suporte a recomendações precisas quanto a sua utilização. Destaca-se também a relevância do aperfeiçoamento dos profissionais envolvidos no projeto, a transferência de tecnologias entre instituições e a consolidação de uma linha e pesquisa com avaliação de alimentos para ruminantes na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Objetivos: Avaliar o valor nutricional e potencial econômico na utilização de coprodutos da agroindústria processadora de frutas da região do Vale do Jequitinhonha MG na alimentação de ovinos. 2.1. Objetivos específicos - Determinar a composição bromatológica dos subprodutos oriundos de agroindústria processadora de frutas para fabricação de sucos; - Determinar a degradabilidade da proteína bruta dos coprodutos; - Determinar o fracionamento da porção protéica e de carboidratos dos coprodutos; - Avaliar o consumo e dig.
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
  • Início: 01/01/2011
  • Integrantes do projeto de pesquisa

    Responsável
    DARCILENE MARIA DE FIGUEIREDO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/01/2012
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  • Membro
    GUSTAVO HENRIQUE DE FRIAS CASTRO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/01/2012
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  • Membro
    SAULO ALBERTO DO CARMO ARAÚJO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/01/2012
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