Projeto de pesquisa do PPGZOO
INCLUSÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM DIETAS DE VACAS EM LACTAÇÃO: DESEMPENHO E QUALIDADE DO LEITE
O uso de aditivos é um dos meios de se conseguir o controle sobre a flora ruminal e dentre as
diversas alternativas, os óleos essenciais, compostos secundários de plantas, surgem com uma
grande expectativa de uso por possuírem diversos princípios ativos dificultando um possível
aparecimento de resistência bacteriana. Objetiva-se com o projeto em questão avaliar o consumo,
digestibilidade de nutrientes, desempenho e a qualidade do leite de vacas de alta produção
quando alimentadas com quatro níveis de um composto de óleos essenciais microencapsulados
(0; 1,49; 2,98 e 4,47 g/animal/dia), em três períodos diferentes. O experimento será conduzido na
fazenda Campo Alegre localizada no município de Ritápolis, MG, utilizando-se 20 vacas primíparas,
tendo início no dia 26 de novembro de 2012 com duração de 60 dias divididos em três períodos de
20 dias. Será realizada análise de variância para todas as variáveis usando um modelo linear que
contemplará os efeitos fixos de inclusão de níveis crescentes de óleo na dieta, período e suas
interações e serão analisados também como medidas repetidas no tempo, considerando as
correlações existentes entre as medidas tomadas no mesmo animal.
Integrantes do projeto de pesquisa
ResponsávelNacionalidade: Brasileira Desde: 26/11/2012 Ver currículo Lattes Ver página pessoal
SEVERINO DELMAR JUNQUEIRA VILLELA