Projeto de pesquisa do PPGZOO
RELAÇÕES METIONINA + CISTINA E TREONINA : LISINA DIGESTÍVEIS PARA CODORNAS DE CORTE
O projeto proposto abrange as áreas de produção e nutrição animal, que são de reconhecida
importância para a produção de alimentos para humanidade. Com o objetivo estabelecer as
melhores relações metionina + cistina e treonina: lisina digestíveis em rações para codornas de
corte, serão avaliados a partir do primeiro até os 35 dias de idade, de acordo com a idade e sexo
das aves. Serão desenvolvidos 14 experimentos, sendo utilizadas 600 codornas européias em cada.
O delineamento experimental será inteiramente casualizado, constituído por 5 tratamentos (cinco
relações aminoácido: lisina), com 8 repetições e 15 aves por parcela. Para cada aminoácido serão
conduzidos sete experimentos, em função da fase e sexo das aves. Os primeiros 7 experimentos
irão determinar as melhores relações metionina + cistina (M+C): lisina (LIS) digestíveis e, após
estes, serão conduzidos outros 7 experimentos com treonina: lisina digestíveis, seguindo a mesma
metodologia. Nos experimentos de M+C: LIS digestíveis, as codornas receberão uma ração basal,
deficiente em metionina + cistina digestível, formulada principalmente com milho e farelo de soja.
Esta ração será suplementada com 5 níveis de DL- metionina (0,00; 0,07; 0,13; 0,19 e 0,25), em
substituição ao ácido glutâmico em equivalente proteico e ao amido em equivalente energético
correspondendo às relações M+C: LIS digestíveis de 0,61; 0,66; 0,71; 0,76 e 0,81 para as fases de 1
a 7, 8 a 14, 15 a 21, de modo que as rações permaneçam isoenergéticas e isoproteicas. Para as
fases de 22 a 28 e 29 a 35 dias as rações serão suplementadas com DL- metionina (0,00; 0,04; 0,09;
0,13 e 0,19), em substituição ao ácido glutâmico e ao amido, correspondendo às relações M+C: LIS
digestíveis de (0,68; 0,73; 0,78; 0,83 e 0,88). Para os experimentos de treonina: lisina digestíveis
serão adotadas as relações M+C: LIS digestíveis determinadas anteriormente. Serão avaliados o
consumo de ração, ganho em peso, conversão alimentar, uniformidade e viabilidade, a carcaça
(peso e rendimento de carcaça e dos cortes nobres), porcentagem de penas, de proteína e
gordura e as características de qualidade da carne..
Integrantes do projeto de pesquisa
ResponsávelNacionalidade: Brasileira Desde: 01/12/2012
SANDRA R F P