Projeto de pesquisa SELEÇÃO PARA PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA COM REDUÇÃO DE EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA - PPGZOO

Projetos de pesquisa

Projeto de pesquisa do PPGZOO
SELEÇÃO PARA PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA COM REDUÇÃO DE EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA

A gestão e a mitigação de gases de efeito estufa (GEE) provenientes da agricultura é uma preocupação crescente, uma vez que essas atividades podem vir a ser regulamentadas e taxadas com a adoção de metas de emissão de GEE. Oportunidades na manipulação nutricional e microbiológica para reduzir as emissões de metano entérico de animais têm sido amplamente analisadas, mas há pouca informação sobre as oportunidades de mitigação por meio de melhoramento genético animal. Fóruns recentes têm abordado o impacto potencial da genética animal na intensidade de emissão de cada animal. Há algumas evidências que a seleção de animais baseada no valor genético do consumo alimentar residual oferece um mecanismo definitivo para reduzir as emissões de metano entérico sem comprometer a produtividade animal. Neste contexto, existem oportunidades para melhoramento genético animal, mas muito pouco se sabe a respeito das técnicas envolvidas na obtenção desses fenótipos, da variabilidade fenotípica e genética das características e dos corretos objetivos de seleção. Para avançar o conhecimento nessas características em Bos indicus (a exemplo do que tem sido feito atualmente em Bos taurus ao redor do mundo) é essencial a formação de uma rede multidisciplinar para teste, uso, adequação ou desenvolvimento de diferentes técnicas para obtenção desses fenótipos da forma mais precisa e acurada possível, para posterior aplicação em populações maiores de bovinos de corte. O objetivo geral desse projeto é aumentar o conhecimento sobre a característica consumo alimentar residual em Bos indicus, com a finalidade de elucidar sua repetibilidade nas fases do ciclo de produção de bovinos de corte, recria em confinamento; recria em pastagem; terminação, e o efeito dessa característica sobre a variabilidade da emissão de metano entérico pelos animais. Esses conhecimentos serão essenciais para fomentar a sustentabilidade da cadeia de produção de carne através do melhoramento animal. Serão avaliados 24.
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
  • Início: 01/11/2011
  • Integrantes do projeto de pesquisa

    Responsável
    DARCILENE MARIA DE FIGUEIREDO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/11/2011
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal
  • Membro
    SEVERINO DELMAR JUNQUEIRA VILLELA
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/11/2011
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal