Projeto de pesquisa do PPGZOO
SELEÇÃO PARA PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA COM REDUÇÃO DE EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA
A gestão e a mitigação de gases de efeito estufa (GEE) provenientes da agricultura é uma
preocupação crescente, uma vez que essas atividades podem vir a ser regulamentadas e taxadas
com a adoção de metas de emissão de GEE. Oportunidades na manipulação nutricional e
microbiológica para reduzir as emissões de metano entérico de animais têm sido amplamente
analisadas, mas há pouca informação sobre as oportunidades de mitigação por meio de
melhoramento genético animal. Fóruns recentes têm abordado o impacto potencial da genética
animal na intensidade de emissão de cada animal. Há algumas evidências que a seleção de animais
baseada no valor genético do consumo alimentar residual oferece um mecanismo definitivo para
reduzir as emissões de metano entérico sem comprometer a produtividade animal. Neste
contexto, existem oportunidades para melhoramento genético animal, mas muito pouco se sabe a
respeito das técnicas envolvidas na obtenção desses fenótipos, da variabilidade fenotípica e
genética das características e dos corretos objetivos de seleção. Para avançar o conhecimento
nessas características em Bos indicus (a exemplo do que tem sido feito atualmente em Bos taurus
ao redor do mundo) é essencial a formação de uma rede multidisciplinar para teste, uso,
adequação ou desenvolvimento de diferentes técnicas para obtenção desses fenótipos da forma
mais precisa e acurada possível, para posterior aplicação em populações maiores de bovinos de
corte. O objetivo geral desse projeto é aumentar o conhecimento sobre a característica consumo
alimentar residual em Bos indicus, com a finalidade de elucidar sua repetibilidade nas fases do
ciclo de produção de bovinos de corte, recria em confinamento; recria em pastagem; terminação,
e o efeito dessa característica sobre a variabilidade da emissão de metano entérico pelos animais.
Esses conhecimentos serão essenciais para fomentar a sustentabilidade da cadeia de produção de
carne através do melhoramento animal. Serão avaliados 24.
Integrantes do projeto de pesquisa
ResponsávelNacionalidade: Brasileira Desde: 01/11/2011 Ver currículo Lattes Ver página pessoal
DARCILENE MARIA DE FIGUEIREDO
MembroNacionalidade: Brasileira Desde: 01/11/2011 Ver currículo Lattes Ver página pessoal
SEVERINO DELMAR JUNQUEIRA VILLELA