Projeto de pesquisa UTILIZAÇÃO DE RESÍDUO DE PEQUI NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS - PPGZOO

Projetos de pesquisa

Projeto de pesquisa do PPGZOO
UTILIZAÇÃO DE RESÍDUO DE PEQUI NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS

Uma das possíveis formas para incrementar a ovinocultura de corte seria o uso dos subprodutos agrícolas e agroindustriais que por sua vez precisam ser analisados e posteriormente testados como alimentos para os animais. Objetiva-se com este trabalho avaliar o valor nutricional e potencial produtivo e econômico de ovinos de corte alimentados com níveis crescentes de resíduo de pequi em substituição à silagem de milho em sistema de confinamento. O valor nutritivo será obtido por meio das análises de matéria seca (MS), compostos nitrogenados (N), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), conforme AOAC (1999). As análises de fibra em detergentes neutro (FDN) e ácido (FDA) serão feitas em autoclave, conforme Pell e Schofield (1993), e lignina em ácido sulfúrico, segundo método descrito por Goering e Van Soest (1970). Os teores dos compostos nitrogenados insolúveis nos detergentes neutro (NIDN) e ácido (NIDA) serão determinados conforme Licitra et al. (1996). A síntese de proteína microbiana e parâmetros ruminais serão avaliados em função da inclusão de diferentes níveis de resíduo de pequi (0, 15, 30,45, 60%) em substituição parcial a silagem de milho, durante o período experimental os animais receberão dietas contendo 50% volumoso e 50% de ração concentrada, sendo as dietas isoenergéticas e isoproteicas (ajuste com ureia). Onde serão utilizados 5 animais fistulados distribuídos em delineamento de quadrado latino. O experimento será composto por cinco períodos de 14 dias, sendo 7 dias de adaptação e 7 dias de coletas de dados, totalizando 70 dias. O desempenho, consumo e digestibilidade será avaliado por meio do confinamento de 25 ovinos machos não-castrados mestiços Santa Inês, com peso corporal médio de 15 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizado, em esquema fatorial 5 x 5. O período experimental terá duração de 94 dias sendo 10 dias de adaptação e três períodos de 28 dias para coleta de dados, submetidos aos tratamentos supracit.
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
  • Início: 18/08/2011
  • Integrantes do projeto de pesquisa

    Responsável
    DARCILENE MARIA DE FIGUEIREDO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 18/08/2011
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  • Membro
    GUSTAVO HENRIQUE DE FRIAS CASTRO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 18/08/2011
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