Projeto de pesquisa do PPGZOO
UTILIZAÇÃO DO FARELO DE CRAMBE NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
O objetivo deste trabalho será avaliar o uso do farelo de crambe na alimentação de frangos de
corte. Serão utilizados 900 pintos machos, com sete dias de idade, distribuídos em DIC, com 6
tratamentos, 5 repetições e 30 aves por parcela. Os tratamentos consistirão de uma ração sem
farelo de crambe e os demais, pela substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do
farelo de crambe nos níveis de 6, 9, 12 e 15 e 18%. As fases experimentais serão divididas em:
inicial (sete aos 21 dias) e crescimento (22 ao 42 dias de idade). As rações experimentais
atenderão às exigências nutricionais dos frangos, de desempenho médio, em todos os nutrientes,
conforme Rostagno et al. (2011). As rações serão isoaminoacídicas para metionina + cistina, lisina
e treonina digestível. As variáveis de desempenho avaliadas serão: consumo de ração, ganho em
peso, conversão alimentar, consumo de proteína e viabilidade econômica. Aos 42 dias de idade,
serão abatidas 2 aves por parcela por deslocamento cervical, para avaliação do rendimento da
carcaça e cortes, serão retiradas as vísceras das aves, realizando em seguida nova pesagem, e
pesados individualmente os cortes de peito e coxa+sobre coxa. Para a determinação dos níveis
ótimos de inclusão do farelo de crambe serão utilizado o modelo quadrático e para a comparação
dos resultados obtidos entre a ração testemunha com cada um dos níveis de substituição..
Integrantes do projeto de pesquisa
ResponsávelNacionalidade: Brasileira Desde: 01/12/2013
SANDRA R F P