Projeto de pesquisa UTILIZAÇÃO DO FARELO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) NA ALIMENTAÇÃO DE BORREGAS MESTIÇAS SANTA INÊS - PPGZOO

Projetos de pesquisa

Projeto de pesquisa do PPGZOO
UTILIZAÇÃO DO FARELO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA) NA ALIMENTAÇÃO DE BORREGAS MESTIÇAS SANTA INÊS

A produção de Biodiesel tem gerado potenciais co-produtos para a alimentação de ruminantes. Entre estes, encontra-se o farelo de crambe (Crambe abyssinica), planta oleaginosa da família Brassicaceae. Estes co-produtos, caracterizam-se como concentrados protéicos, pelo fato de serem provenientes de sementes de oleaginosas. A possível substituição da proteína oriunda de alimentos tradicionais pela proteína de co-produtos da agroindústria, por exemplo o farelo de crambe, pode favorecer a redução do custo com a alimentação em ruminantes. No entanto, poucas são as informações sobre a utilização/resultados e a presença de fatores antinutricionais nestes co-produtos na literatura. Este projeto tem como objetivo geral estudar o valor nutricional e potencial produtivo de dietas com níveis crescentes de inclusão da proteína bruta do farelo de crambe (Crambe abyssinica) fornecidas a ovinos de corte criados em sistema de confinamento. E os objetivos específicos são: Determinar a composição bromatológica do farelo de crambe; Avaliar o desempenho produtivo de borregas mestiças Santa Inês alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta oriunda do farelo de crambe; Avaliar o consumo e digestibilidade de nutrientes, bem como parâmetros ruminais (pH e N-NH3); Avaliar a eficiência de síntese microbiana e balanço de nitrogênio; Avaliar os possíveis efeitos antinutricionais oriundo do farelo de crambe através da mensuração de níveis de tiroxina (T4), triiodotiroxina (T3); Avaliar a eficiência do uso de compostos nitrogenados dietéticos atrvés da mensuração de níveis séricos de ureia e excreção urinária de ureia em animais ovinos alimentados com diferentes níveis de proteína bruta oriunda do farelo de crambe; Gerar informações sobre a utilização de alimentos alternativos na alimentação de ovinos na região do Vale do Jequitinhonha-MG e qualquer outra região produtora de ovinos e,ou de biodiesel.
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
  • Início: 01/12/2013
  • Integrantes do projeto de pesquisa

    Responsável
    DARCILENE MARIA DE FIGUEIREDO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 01/12/2013
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