Projeto de pesquisa AVALIAÇÃO GENÉTICA E NUTRICIONAL DE CODORNAS NO VALE DO JEQUITINHONHA - PPGZOO

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Projeto de pesquisa do PPGZOO
AVALIAÇÃO GENÉTICA E NUTRICIONAL DE CODORNAS NO VALE DO JEQUITINHONHA

Pretende-se com esta proposta, realizar a avaliação genética de três linhagens de codornas de corte ( Coturnix coturnix coturnix ), bem como avaliar o desempenho do híbrido triplo obtido pelo cruzamento entre estas linhagens, além de determinar as exigências nutricionais em energia e proteínas destes grupos genéticos. Neste sentido, a presente proposta consta de duas etapas: 1 avaliação genética de três linhas puras de codornas, sendo duas linhas fêmea e uma linha macho, em gerações sucessivas; e, 2 determinação das exigências em proteína e energia das codornas dos quatro grupos genéticos (três linhas puras e híbrido triplo). Na primeira etapa, as codornas das linhas puras serão criadas inicialmente em box, até o 14o dia de idade, quando será realizada a eliminação de refugos e de aves defeituosas. As codornas remanescentes serão mantidas em piso até o 40o dia de idade, ocasião em que as 300 fêmeas mais pesadas de cada linhagem serão transferidas para gaiolas individuais para a avaliação da postura e reprodução. A postura das fêmeas será avaliada por 28 dias consecutivos a partir do 40o dia de idade, sendo mantidas as melhores 200 fêmeas e selecionados os 100 machos mais pesados entre os que ainda permanecerem nos boxes. Nesta idade (68 dias) será iniciada a fase reprodutiva usando-se uma proporção de um (01) macho para duas fêmeas por linhagem. Após a eclosão as codornas serão anilhadas (identificadas numericamente) e transferidas para box com piso de cimento recoberto com cama de maravalha. Este procedimento será repetido sucessivamente por pelo menos cinco gerações (G0, G1, G2, G3 e G4). Na linhagem paterna serão avaliadas, a cada geração, as seguintes características: peso corporal, conversão alimentar (g de ração/g de ovo) e número de ovos. Nas linhagens maternas serão avaliadas, a cada geração, as seguintes características: peso corporal, idade ao primeiro ovo (maturidade sexual), número de ovos, peso médio dos ovos e peso médio das cascas dos ovos..
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
  • Início: 01/01/2009