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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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Projeto
AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INGESTÃO DE IOGURTE TIPO GREGO FORMULADOCOMPREBIÓTICOS (LACTULOSE, AMIDO RESISTENTE E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO) EM RATOS WISTAR

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA
Desde 19/10/2022
Descrição
 Os consumidores estão cada vez mais informados sobre alimentação e saúde, e como resultado, estão desejando alimentos que ofereçam, além da conveniência, alta qualidade, segurança e melhor equilíbrio de nutrientes. Além de produtos conhecidos como light e diet, vem surgindo o aumento da procura por alimentos funcionais. Entre as substâncias, destacam-se os prebióticos, ingredientes seletivamente fermentados que permite mudanças específicas, tanto na composição e/ou atividade na microbiota gastrointestinal que confere benefícios sobre o bem-estar e saúde. Dentro do conceito de alimentos funcionais, se enquadram ainda as fibras e amido resistente, carotenóides, clorofilas, compostos organossulfurados, fitoesteróis, polifenóis, probióticos e simbióticos.

Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.

  

OBJETIVO GERAL

- Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Avaliar o efeito dos prebióticos in vivo através de:

    1. Avaliação nutricional (peso e ganho de peso corporal, comprimento naso-anal, índice de massa corporal, ingestão de ração, calorias e água, coeficiente de eficácia alimentar e energética);

    2. Testes comportamentais em relação à ansiedade, locomoção/exploração, memória, saciedade e preferência por sacarose;

    3. Bioquímica sérica, das fezes e fígado, peso dos órgãos e gordura abdominal, comprimento e teor de minerais ósseo;

    4. Histologia do fígado e tecido adiposo;

    5. Estado Redox do fígado, tecido adiposo, hipotálamo e amigdala.




 

 
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Responsável
TÂNIA REGINA RIUL
Desde: 19/10/2022mais projetos...