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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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Avaliação química e efeitos da farinha de ora-pro-nobis (Pereskia Aculeata) em ratos submetidos à dieta hiperlipídica

Discente de Mestrado
Jeovana Thayse Pereira
jeovana-thayse-pereira

Titulado(a)
Defesa
Data: 10/02/2023
Horário: 14:00
Local: Google meet
Status: Aprovada
Resumo
A Pereskia aculeata é uma cactácea encontrada e consumida como alimento na região de Diamantina. Além de sua importância como alimento regional, a literatura relata que esta possui elevados teores de proteínas, fibras dietéticas e minerais. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da farinha de Pereskia aculeata em ratos Wistar tratados com dieta hiperlipídica sobre os parâmetros nutricionais e metabólicos. Foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar com 21 dias de idade (recém desmamados). Os animais foram aleatoriamente distribuídos em 2 fases e em 4 grupos: grupo C (Controle): ração comercial durante 126 dias (n = 12); grupo CO (Controle + Pereskia aculeata): ração comercial durante 63 dias e ração acrescida de farinha de Pereskia aculeata (30% p/p) nos demais 63 dias (n = 12); grupo O (Obeso/dieta hiperlipídica): ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) durante 126 dias (n = 12); grupo OO (Obeso/dieta hiperlipídica + Pereskia aculeata): ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) durante 63 dias e ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) mais farinha de Pereskia aculeata (30% p/p) nos demais 63 dias (n = 12). Foram realizadas avaliações nutricionais, químicas e (sangue, fígado e fezes), e os dados submetidos a análise de variância (ANOVA), seguido do teste de Newman-Keuls quando necessário (p<0,05). Os grupos alimentados com farinha de Pereskia aculeata (CO e OO) no 126°dia, apresentaram menor peso corporal, ingestão de ração, calorias, circunferência nasoanal (CNA), índice de massa corporal (IMC), razão abdômen /tórax (RAT), gordura abdominal e menor peso do fígado. Os grupos alimentados com farinha de Pereskia aculeata apresentaram maior coeficiente de eficiência energética (CEE), uma redução da glicose sérica, colesterol total e aumento dos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade (HDL). Conclui-se que, a farinha de Pereskia aculeata apresentou efeito positivo nos parâmetros avaliados, demonstrando ser um alimento com potencial no controle e tratamento da obesidade.
Palavras-chave
plantas alimentares não convencionais; obesidade; fibras dietéticas
Abstract
Pereskia aculeata is a cactus found and consumed as food in the Diamantina region. Besides its importance as a regional food, the literature reports that it has high levels of protein, dietary fiber and minerals. The present study aimed to evaluate the effects of Pereskia aculeata flour in Wistar rats treated with a hyperlipidic diet on nutritional and metabolic parameters. Fortyeight male Wistar rats 21 days old (newly weaned) were used. The animals were randomly distributed in 2 phases and in 4 groups: group C (Control): commercial feed for 126 days (n = 12); group CO (Control + Pereskia aculeata): commercial feed for 63 days and feed plus Pereskia aculeata meal (30% w/w) for the remaining 63 days (n = 12); group O (Obese/hyperlipidemic diet): commercial feed plus lard (40% w/w) for 126 days (n = 12); group OO (Obese/hyperlipidemic diet + Pereskia aculeata): commercial feed plus lard (40% w/w) for 63 days and commercial feed plus lard (40% w/w) plus Pereskia aculeata meal (30% w/w) for the remaining 63 days (n = 12). Nutritional, chemical and (blood, liver and feces) assessments were performed, and data were submitted to analysis of variance (ANOVA), followed by Newman-Keuls test when necessary (p<0.05). Groups fed Pereskia aculeata meal (CO and OO) on day 126 had lower body weight, feed intake, calories, naso-anal circumference (NAC), body mass index (BMI), abdomen/thorax ratio (RAT), abdominal fat, and lower liver weight. The groups fed with Pereskia aculeata flour showed higher energy efficiency coefficient (EEC), a reduction in serum glucose, total cholesterol and increase in triglycerides and high density lipoprotein (HDL). It was concluded that the Pereskia aculeata flour showed a positive effect on the parameters evaluated, demonstrating to be a food with potential in the control and treatment of obesity.
Keywords
non-conventional foods; obesity; dietary fiber
Banca: 2 integrantes
elizabethe-adriana-esteves
Participante interno
ELIZABETHE ADRIANA ESTEVES
Participante externo
Clinascia Rodrigues Rocha Araujo