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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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CONSUMO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE OBESIDADE SEGUNDO CLASSIFICAÇÃO NOVA NA REGIÃO CENTRAL DE MINAS GERAIS

Discente de Mestrado
Ivana Thaynara Souza

Titulado(a)
Defesa
Data: 19/03/2024
Horário: 14:00
Local: Online
Status: Aprovada
Resumo
A obesidade é definida como uma condição crônica e multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura. Atualmente ela tem se caracterizado como um agravo importante para as sociedades modernas devido ao seu avanço em diferentes partes do mundo e tem sido considerada como um problema de saúde pública. Considerando que a obesidade pode ocorrer em resposta a um período com a ocorrência da alimentação desajustada tanto quali, quanto quantitativamente, é importante destacar a alimentação inadequada como fator de risco para o acometimento desta condição, tendo a Classificação NOVA, como aliada essencial na intervenção. Objetivos: O objetivo desse estudo foi avaliar o padrão de consumo alimentar, considerando a classificação NOVA dos alimentos, bem como fatores socioeconômicos, culturais e de saúde associados. Metodologia: Foram estudados indivíduos com obesidade de ambos os sexos, com idade compreendida entre 20 e 59 anos, com IMC maior ou igual a 30 kg/m2 , atendidos na Atenção Primária de Curvelo-MG. Para isso foram coletados dados sobre o consumo destes alimentos através de recordatório de 24 horas. Desta forma, foi possível analisar o consumo alimentar segundo classificação NOVA. Para análise estatística utilizou-se a Regressão de Poisson. Resultados: Cerca de 33% dos indivíduos consomem de 1 a 6 itens processados diariamente, enquanto 22% relatam o consumo de 1 a 14 itens ultra processados. Observou-se que o fato de realizar o lanche da tarde e beliscos, ter o hábito de realizar as refeições em frente às telas, foram as variáveis que permaneceram associadas significativamente, após o ajuste do modelo. Conclusão: Diante dos resultados, identificou-se os fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados da população estudada foi o fato de realizar as refeições fora de horário habitual (beliscadas) e ser do sexo masculino . Dessa forma torna-se premente o monitoramento do consumo de alimentos ultraprocessados e da influência que poderão exercer sobre a saúde e nutrição dos indivíduos.
Palavras-chave
obesidade; alimentos ultraprocessados; atenção primária; classificação NOVA
Abstract
Obesity is defined as a chronic and multifactorial condition, characterized by excessive fat accumulation. Currently, it has been characterized as an important problem for modern societies due to its spread in different parts of the world and has been considered a public health problem. Considering that obesity can occur in response to a period of inappropriate eating habits, both qualitatively and quantitatively, it is important to highlight the food consumed as a risk factor for this condition, with the NOVA Classification as an essential ally in the intervention. Objectives: The objective of this study was to evaluate the pattern of food consumption, considering the NOVA classification of foods, as well as associated socioeconomic, cultural and health factors. Methodology: Individuals with obesity of both sexes, aged between 20 and 59 years, with a BMI greater than or equal to 30 kg/m2, attended at Primary Care in Curvelo-MG, were trained. For this purpose, data on the consumption of these foods was collected through a 24-hour recall. In this way, it was possible to analyze the food consumption of the second NOVA classification. Poisson Regression was used for statistical analysis. Results: Around 33% of individuals consume 1 to 6 processed items daily, while 22% report consuming 1 to 14 ultra-processed items. Note that the fact of having afternoon snacks and snacks, having the habit of eating meals in front of screens, were the variations that were significantly associated, after adjusting the model. Conclusion: Given the results, the factors associated with the consumption of ultra-processed foods among the scientific population were the fact that they ate meals outside the usual time (snacks) and were male. Therefore, monitoring the consumption of ultra-processed foods and the influence it may have on the health and nutrition of individuals becomes urgent.
Keywords
obesity; ultra-processed foods; primary attention; NEW classification
Banca: 3 integrantes
romero-alves-teixeira
Presidente
Romero Alves Teixeira
angelina-do-carmo-lessa
Participante interno
ANGELINA DO CARMO LESSA
Participante externo
Natália Tenuta Oliveira