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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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CONSUMO DE FRUTAS, VEGETAIS, LEGUMINOSAS E OLEAGINOSAS POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS E SINTOMAS DEPRESIVOS NA PANDEMIA DA COVID-19

Discente de Mestrado
Ludmila de Tânia N Silva

Titulado(a)
Defesa
Data: 16/08/2022
Horário: 14:00
Local: Google meet.
Status: Aprovada
Resumo
A depressão é um transtorno mental comum na atualidade, porém pouco se conhece sobre a prevalência em universitários, sua relação com os comportamentos e contextos desse público. Essa dissertação tem como objetivo avaliar se a baixa frequência de consumo de leguminosas, oleaginasas, frutas e verduras e legumes por estudantes universitários tem associação com sintomas da depressão. Trata-se de um inquérito epidemiológico multicêntrico, de caráter transversal, cuja população de estudo são estudantes dos cursos de graduação de oito Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Minas Gerais: Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Juiz de Fora; Universidade Federal de São João del-Rei, Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Alfenas, Universidade Federal de Uberlândia e Universidade Federal do Vale de Jequitinhonha e Mucuri. Todos os estudantes regularmente matriculados em algum dos cursos presenciais das IFES participantes foram convidados a responderem um questionário online, autoaplicado, disponibilizado em plataforma online (Google Forms). A identificação de universitários com sintomas de depressão foi realizada a partir da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse – DASS-21. Foram ainda aplicados questionários sobre consumo alimentar, características sociodemográficas e antropométricas. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro de 2021 a fevereiro de 2022, durante um período de três meses por Universidade. Foram realizadas análise descritiva e regressão de Poisson. utilizando o software SPSS versão 18.0. A amostra final foi 8.650 participntes, o que representa 7,28% do quantitativo de universitários. Dentre os universitários avaliados 56,5% apresentam sintomas de depressão nos últimos sete dias antes da pesquisa; a presença de sintomas leves ocorreu em 18%, seguido de 28,2% com sintomas moderados, e 10,2% com sintomas severos. A maioria é do gênero feminino, de cor branca, heterossexual, pratica atividade física e tem alguma crença religiosa. Em relação à alimentação, a maioria não consome oleaginosas com frequência, mas consome os demais grupos de alimentos avaliados. Na análise da associação do consumo dos quatro grupos de alimentos avaliados com sintomas de depressão foi identificado que os universitários que relataram nunca consumir leguminosas, verduras e legumes, oleaginosas e frutas apresentaram um risco respectivamente de 4% (RP=1,04; p=0,04), 6% (RP=1,06; p=0,03), 8% (RP=1,08; p=0,00) e 9% (RP=1,09; p=0,00) maior de estarem com sintomas de depressão quando comparado com os que consomem esses grupos de alimentos 5 dias ou mais dias por semana. Esses resultados indicam que grande parte dos universitários avaliados tem vivenciado sintomas de depressão, e evidencia a necessidade de programas nas Universidades de prevenção direcionado a esse público, a fim de minimizar comportamentos de risco à saúde. O estresse causado pela COVID-19 e um baixo consumo de leguminosas, verduras e legumes, frutas e oleaginosas parece estar deixando os universitários mais vulneráveis psicologicamente. Para combater esse quadro, estratégias de autocuidado como atividade física, alimentação adequada, e atividades que tragam equilíbrio e relaxamento são fundamentais para esse grupo.
Palavras-chave
COVID-19, Depressão, Universitários; Estudo Multicêntrico; Frutas; Legumes; Leguminosas.
Abstract
Depression is a common mental disorder today, but little is known about its prevalence in university students, its relationship with the behaviors and contexts of this public. This dissertation aims to assess whether the low frequency of consumption of legumes, oilseeds, fruits and vegetables by university students is associated with symptoms of depression. This is a multicenter, cross-sectional epidemiological survey, whose study population is undergraduate students from eight Federal Higher Education Institutions (IFES) in Minas Gerais: Federal University of Ouro Preto, Federal University of Minas Gerais, Federal District of Juiz de Fora; Federal University of São João del-Rei, Federal University of Lavras, Federal University of Alfenas, Federal University of Uberlândia and Federal University of Vale de Jequitinhonha and Mucuri. All students regularly enrolled in any of the face-to-face courses of the participating IFES were invited to answer an online, self-administered questionnaire, available on an online platform (Google Forms). The identification of university students with symptoms of depression was performed using the Depression, Anxiety and Stress Scale – DASS-21. Questionnaires on food consumption, sociodemographic and anthropometric characteristics were also applied. Data collection took place between October 2021 and February 2022, over a period of three months per University. Descriptive analysis and Poisson regression were performed. using SPSS software version 18.0. The final sample consisted of 8,650 participants, which represents 7.28% of the number of university students. Among the university students evaluated, 56.5% had symptoms of depression in the last seven days before the survey; the presence of mild symptoms occurred in 18%, followed by 28.2% with moderate symptoms, and 10.2% with severe symptoms. Most are female, white, heterosexual, practice physical activity and have some religious belief. Regarding food, most do not consume oilseeds frequently, but consume the other food groups evaluated. In the analysis of the association of consumption of the four food groups evaluated with symptoms of depression, it was identified that university students who reported never consuming legumes, vegetables, oilseeds and fruits had a risk of 4%, respectively (PR=1.04; p= 0.04), 6% (RP=1.06; p=0.03), 8% (RP=1.08; p=0.00) and 9% (RP=1.09; p=0. 00) were more likely to have symptoms of depression when compared to those who consume these food groups 5 days or more days a week. These results indicate that most of the university students evaluated have experienced symptoms of depression, and evidence the need for prevention programs in Universities aimed at this public, in order to minimize health risk behaviors. The stress caused by COVID-19 and a low consumption of legumes, vegetables, fruits and oilseeds seems to be making university students more psychologically vulnerable. To combat this situation, self-care strategies such as physical activity, adequate nutrition, and activities that bring balance and relaxation are essential for this group.
Keywords
COVID-19; Depression; University Students; Multicenter Study; Fruits; Vegetable; Legumes.
Banca: 3 integrantes
luciana-neri-nobre
Presidente
Luciana Neri Nobre
heron-laiber-bonadiman
Participante interno
HERON LAIBER BONADIMAN
Participante externo
Lucinéia de Pinho