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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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EFEITOS DO PÓ DAS FOLHAS DA AMOREIRA PRETA (Morus nigra) NA DISLIPIDEMIA DE RATOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA.

Discente de Mestrado
Amanda Lorena Batista Daltro

Titulado(a)
Defesa
Data: 06/10/2023
Horário: 08:30
Local: Remota- SALA VIRTUAL
Status: Aprovada
Resumo
A obesidade é uma doença complexa e relacionada a fatores biológicos, psicossociais, socioeconômicos e ambientais. Contribui diretamente para a incidência de fatores de risco cardiovascular, incluindo inflamação crônica, resistência à insulina, dislipidemias, dentre outros. As folhas da amoreira preta (Morus nigra) possuem uma ampla gama de atividades biológicas, incluindo ações antioxidante e hipolipidêmicas. No entanto tais propriedades ainda não foram investigadas na dislipidemia associada à obesidade. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos do pó das folhas da amoreira preta (PFA) na dislipidemia de ratos alimentados com dieta hiperlipídica como modelo experimental de obesidade. Para tal, ratos Wistar machos foram distribuídos em três grupos experimentais: C, que recebeu dieta controle, H que recebeu dieta hiperlipídica, HPFA que recebeu dieta hiperlipídica + de PFA (5% p/p), por 9 semanas. Foram avaliados indicadores da ingestão alimentar e calórica, da adiposidade, do estado redox hepático e sanguíneo e do risco cardiovascular, bem como biomarcadores séricos, hepáticos e fecais do metabolismo lipídico. Ao final do experimento, não houve diferença para a ingestão calórica entre os grupos experimentais, sendo que os grupos H e HPFA tiveram maior ingestão lipídica (p<0,05). A ingestão do PFA reduziu a massa corporal, o ganho de massa corporal, a eficiência energética, a gordura visceral e a circunferência abdominal (p<0,05). No sangue, o PFA reduziu as concentrações de glicose, colesterol total e triacilglicerois (TAG) e elevou as de HDL (p<0,05) e reduziu a peroxidação lipídica (p<0,05). No fígado, reduziu as concentrações de lipídeos totais, colesterol e TAG, elevou a capacidade antioxidante total, reduziu a peroxidação lipídica, a concentração de proteína carbonilada e elevou a atividade da catalase (p<0,05). Nas fezes, não promoveu efeitos diferenciais. Resultados obtidos por meio dos índices log TAG/HDL, razão TAG/HDL e TAG/glicose mostraram que o PFA reduziu o risco cardiovascular (p<0,05). A ingestão do PFA melhorou a dislipidemia e reduziu o risco cardiovascular de ratos alimentados com dieta hiperlipídica como modelo experimental de obesidade. É provável que melhorias no metabolismo hepático de lipídeos e no estado redox, resultantes da redução da gordura visceral estejam relacionadas aos seus efeitos. São necessários estudos adicionais para apontar e confirmar os mecanismos de ação para esses efeitos.
Palavras-chave
Obesidade; Dislipidemia; Morus nigra; Compostos bioativos; Metabolismo lipídico
Abstract
Obesity is a complex disease associated to biological, psychosocial, socioeconomic and environmental factors. It directly contributes to the incidence of cardiovascular risk factors, including chronic inflammation, insulin resistance, and dyslipidemia, among others. Blackberry (Morus nigra) leaves have a wide range of biological activities, including antioxidant and hypolipidemic. However, these properties have not yet been investigated in obesity-associated dyslipidemia. The aim of this study was to investigate the effects of a blackberry leaf powder on dyslipidemia in rats fed a high-fat diet as an experimental model of obesity. In the bioassay, male Wistar rats were randomly assigned into three groups: C, fed a control diet; H, fed high- fat diet; and HPFA, fed a high-fat diet + blackberry leaf powder (PFA) (5% w/w), for 9 weeks. Markers of food and caloric intake, adiposity, hepatic and blood redox status and cardiovascular risk were evaluated, as well as serum, hepatic and fecal biomarkers of lipid metabolism. At the end of the experiment, there was no difference in caloric intake between the experimental groups, with groups H and HPFA having higher lipid intake (p<0.05). PFA intake reduced body mass, body mass gain, energy efficiency, visceral fat, and waist circumference (p<0.05). In the blood, PFA reduced glucose, total cholesterol, and triacylglycerols (TAG) levels and increased HDL (p<0.05). Furthermore, it reduced lipid peroxidation (p<0.05). In the liver, it reduced total lipids, cholesterol, and TAG levels, increased the total antioxidant capacity, reduced lipid peroxidation and the carbonyl protein level, and increased catalase activity (p<0.05). In feces, it did not promote differential effects. Results obtained using log TAG/HDL, TAG/HDL and TAG/glucose ratios showed that PFA reduced cardiovascular risk (p<0.05). PFA intake ameliorated obesity-associated dyslipidemia and reduced the cardiovascular risk of rats fed a high-fat diet. It is likely that improvements in hepatic metabolism resulting from visceral fat reduction are related to these improvements. Additional studies are needed to identify and confirm the mechanisms of action for these effects.
Keywords
Obesity; Dyslipidemia; Morus nigra; Bioactive compounds; Lipid metabolism
Banca: 3 integrantes
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Presidente
ELIZABETHE ADRIANA ESTEVES
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Participante interno
NÍSIA ANDRADE VILLELA DESSIMONI PINTO
Participante externo
Eric Francelino Andrade