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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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PANDEMIA DA COVID-19: IMPACTO NA SAÚDE MENTAL, ESTILO DE VIDA E CONSUMO ALIMENTAR DE ADULTOS

Discente de Mestrado
Chayze de Souza Cunha

Titulado(a)
Defesa
Data: 17/08/2022
Horário: 08:00
Local: Google meet
Status: Aprovada
Resumo
A suscetibilidade à infecção pelo novo coronavírus, o SARS-Cov-2, é potencialmente maior nos indivíduos portadores de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), bem como as manifestações de sintomas graves ou a letalidade. Nesse contexto a presente dissertação, organizada em dois artigos, teve dois objetivos: 1) Revisar sistematicamente as evidências do impacto da pandemia da COVID-19 nas mudanças do consumo de alimentos por adultos portadores de doenças crônicas não transmissíveis; e 2) Estudar alterações no estilo de vida e saúde mental de professores da rede estadual de Minas Gerais/Brasil, durante a pandemia da COVID-19, e verificar se as alterações modificaram o consumo alimentar. O segundo artigo consiste em um estudo epidemiológico transversal, cuja coleta de dados ocorreu no período de agosto a setembro de 2020. O questionário composto por 144 questões foi enviado por email via Secretaria Estadual de Ensino. Analisou-se como variável dependente o perfil de consumo alimentar e independentes: condições sociodemográficas, comportamentais e estressoras. A análise de regressão de Poisson binária e multivariada foram realizadas para analisar os fatores que impactaram a probabilidade de mudanças no perfil de consumo durante a pandemia (p≤0,05). A mostra final totalizou 15.372 docentes, a maioria (81,8%) mulheres, 65% fazem parte do grupo de risco para COVID-19 e 58,1% aumentaram o peso corporal durante a pandemia. Maior quantitativo de professores adotou um perfil de consumo não saudável (41,3%), e alteração na saúde mental foi relatada por 35,8% dos professores. A prevalência do perfil de consumo saudável foi mais impactado: diminuição do peso (RP=1,58; p=0,000), diminuição da prática de atividade física (RP=1,27; p=0,000), redução da renda, (RP=1,26; p=0,000), redução no consumo de álcool (RP=1,22; p=0,000) e alteração na saúde mental (RP=1,19; p=0,000), enquanto o perfil de consumo não saudável teve maior influência: ter aumentado o peso corporal (RP=1,54; p=0,000), estar consumindo mais álcool ou ter começado a ingeri-lo na pandemia (RP=1,44; p=0,000), ter aumentado a prática de atividade física (RP=1,43; p=0,000); ter aumentado o consumo de cigarro (RP=1,17; p=0,000) e ser adulto mais jovem (RP=1,17; p=0,000). Assim, identificou-se que a pandemia da COVID-19 influenciou o perfil alimentar dos professores da educação básica da rede estadual de ensino de Minas Gerais de forma bidirecional, ou seja, favoreceu a prática de consumir alimentos saudáveis e não saudáveis. Com relação ao segundo artigo, a análise dos resultados dos estudos incluídos na revisão indica que: 1) houve mudanças no consumo de alimentos, segundo presença de DCNT, no entanto, não foram apresentadas quais alterações, se houve piora ou melhora no consumo (24); 2) não houve mudanças no consumo alimentar segundo presença de DCNT (16,23); 3) houve melhora no consumo alimentar entre pessoas com DCNT (20,21); e 4) houve piora no consumo de alimentos entre as pessoas com DCNT (17-19,22,25). Esses resultados indicam que o distanciamento social repercutiu de maneira diferente entre os portadores de DCNT (22), no entanto, piora no consumo foi a mais prevalente; o que pode ter um impacto desfavorável no quadro clínico da COVID-19. Considerando o conhecimento de que a alimentação é um fator de risco passível de modificação, os artigos desta dissertação poderão contribuir para o fortalecimento das evidências científicas que fundamentam a necessidade de se priorizar a alimentação saudável para portadores de DCNT, especialmente em situação de crise como a da pandemia da COVID-19.
Palavras-chave
COVID-19; Consumo de alimentos; Professores; Estudo transversal; Doenças crônicas não transmissíveis; Revisão sistemática; Adultos
Abstract
Susceptibility to infection by the new coronavirus, SARS-Cov-2, and the possibility of manifesting severe symptoms is more significant in individuals with chronic noncommunicable diseases (NCDs). These conditions are associated with the increased lethality of COVID-19. In addition, CNCDs are the main causes of death and disability in the population, regardless of COVID-19, a fact that can imply high expenses in the public health system, early retirement, and absenteeism at work. However, it is known that an adequate diet and physical exercise are the pillars of the treatment and prevention of chronic diseases, as well as supporting the maintenance of a good immune system. In this context, the present dissertation had two objectives: 1) To study changes in the lifestyle and mental health of teachers from the state network of Minas Gerais/Brazil during the COVID-19 pandemic, and to verify if the changes altered food consumption. This is a cross-sectional epidemiological study that evaluated teachers who worked in basic education (kindergarten, elementary and high school) in state schools in the state of Minas Gerais, Brazil, from August to September 2020, a period in which Brazil and Minas Gerais were facing mandatory social distancing due to the COVID-19 pandemic. And this study was part of the ProfSMoc Project entitled "Health and work conditions among teachers of the state education network in the state of Minas Gerais in the COVID-19 pandemic". 2) Systematically review evidence of the impact of the COVID-19 pandemic on changes in food consumption by adults with chronic noncommunicable diseases. Thus, this dissertation was organized into two articles, and each one responds, respectively, to these objectives. The first identified that the COVID-19 pandemic influenced the dietary profile of basic education teachers in the state education network of Minas Gerais in a bidirectional way, that is, it favored the practice of consuming healthy and unhealthy foods. In addition, teachers were a group vulnerable to anxiety and depression during the COVID-19 pandemic, most are part of the risk group for complications from COVID-19 and there was an increase in body weight, consumption of unhealthy foods and worsening of health. mental with the pandemic. The second article identified that from the systematic review it was possible to conclude that social distancing more commonly favored the practice of consumption of unhealthy foods among people with CNCD. This group, in addition to being the group most affected by the pandemic, was also susceptible to a negative change in food consumption, which could have an unfavorable impact on the clinical picture of COVID-19. In view of the knowledge that diet is a risk factor that can be modified, the articles in this dissertation may contribute to the strengthening of scientific evidence that supports the need for special care with the diet of patients with NCDs, especially in situations of crisis such as the COVID-19 pandemic.
Keywords
COVID-19; Food consumption; Cohort Study; Chronic non-communicable diseases; Adults; Systematic review
Banca: 3 integrantes
luciana-neri-nobre
Presidente
Luciana Neri Nobre
cintia-lacerda-ramos
Participante interno
CÍNTIA LACERDA RAMOS
Participante externo
Kellen Cristine Silva