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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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Projeto
P5 - ASSOCIAÇÃO ENTRE ANSIEDADE E PRONTIDÃO PARA MUDANÇA DE COMPORTAMENTO EM INDIVÍDUOS OBESOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE CURVELO-MG

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA
Desde 20/03/2020
Descrição
Diante do cenário epidemiológico, em que a obesidade protagoniza o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, considerando sua etiologia multifatorial, seus determinantes e condicionantes, bem como sua magnitude e ainda os prejuízos que causa ao indivíduo e ao sistema de saúde, torna-se imprescindível criar novas estratégias que sejam capazes de reduzir esse agravo que vem aumentando em proporções alarmantes. Assim, considerando as estratégias de combate à obesidade como as mudanças de comportamentos de risco, que até então apresentam baixa efetividade, levando muitas vezes ao abandono do tratamento pelo indivíduo e à frustração dos profissionais de saúde envolvidos, esse projeto de estudo pretende estudar duas dimensões fundamentais da abordagem da obesidade pelas equipes multiprofissionais, que sejam: diagnosticar um conjunto de sintomas dos transtornos da ansiedade por meio das escalas psicométricas, bem como diagnosticar os estágios de prontidão para mudança de comportamento dentro das estratégias de cuidados para controle do peso. Assim, espera-se que com as informações sobre essas duas dimensões, o cuidado interdisciplinar da Obesidade na Atenção Básica poderá se municiar de estratégias que permitam melhora a efetividade dos cuidados propiciados pelas equipes de saúde que culminem com melhores resultados. O presente projeto é fruto da articulação entre os Estágios Supervisionados de Graduação em Nutrição da UFVJM, com a Rede de Atenção Básica dos municípios onde ocorrem. A chegada dos estagiários propiciou aos nutricionistas do Núcleo Ampliado de Apoio à Saúde da Família – NASF, uma revisão dos protocolos de atendimentos, incluindo a avaliação do grau de prontidão para mudança de comportamento (modelo transteórico) no processo assistencial. Por outro lado, os profissionais do NASF identificaram que um dos maiores problemas assistenciais em Nutrição, envolve o grau de ansiedade dos pacientes, devido as questões de saúde e de vida cotidiana, dificultando enormemente a adesão às propostas terapêuticas. Assim, diante de um problema concreto, e das discussões acerca desses problemas, foi estimulado aos nutricionistas e demais profissionais do NASF a ingressarem na pós-graduação na UFVJM, com vistas a aprofundar o conhecimento e a pesquisa no tema.