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PPGCN
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
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Projeto
P7 - Consumo de frutas e vegetais por estudantes universitários e saúde mental

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA
Desde 11/08/2020
Descrição
A  depressão é um transtornos mental comum entre estudantes universitários, porém pouco se conhece sobre sua distribuição e sua relação com os comportamentos e contextos desse público. Essa dissertação   tem como objetivoavaliar se a baixa freqüência de frutas e legumes na alimentação de estudantes universitários, se correlaciona com maior prevalência de sintomas da depressão. Trata-se de um inquérito epidemiológico multicêntrico, de caráter transversal, cuja população de estudo será estudantes dos cursos de graduação presencial de dez Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Minas Gerais: Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidade Federal do Vale de Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Todos os estudantes regularmente matriculados em um dos cursos presenciais de uma das IFES participantes, serão convidados a responder um questionário virtual, auto aplicado e confidencial, disponibilizado em plataforma online (Google Forms). O questionário virtual será composto por: características sociodemográficas, hábitos de vida (consumo de substâncias psicoativas, alimentação, atividade física), condições de saúde (autoavaliação de saúde e doenças autorreferidas, saúde mental, qualidade do sono e uso de medicamentos), qualidade de vida, suporte social, resiliência e solidão. Os sintomas de depressão serão avaliados pela Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse – DASS-21. O inquérito foi precedido por um estudo piloto, realizado com os estudantes que não irão participar da amostra. Será feita uma análise descritiva das variáveis, utilizando a distribuição de frequência. Posteriormente, será realizada uma análise bivariada, para a comparação do desfecho de interesse e demais variáveis independentes. Os fatores de risco serão avaliados por meio do ajuste de modelo de regressão multivariado de Poisson.