- UFVJM
- Rod. MGT 367, km 583, 5000, Campus JK, ALTO DA JACUBA, Diamantina / MG, Diamantina / MG - CEP: 39.100-000
- ppgcn@ufvjm.edu.br
- 38 3532-1200 - Ramal: 6926
- 38 3532-1200 - Ramal: 8826
Projeto
PROJETO INTEGRADOR 2 - Alimentos seguros
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA
Desde 01/08/2021
O acesso a alimentos seguros e nutritivos é fundamental para sustentar a vida e promover uma boa saúde. Alimentos inseguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas podem causar mais de 200 doenças diferentes, que vão de diarreia a câncer. A inocuidade de alimentos, a nutrição e a segurança alimentar estão intimamente ligadas. Alimentos inseguros criam um ciclo vicioso de doenças e desnutrição, afetando particularmente bebês, crianças, idosos e pessoas imunocomprometidas. Além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional, a inocuidade de alimentos também apoia as economias nacionais, o comércio e o turismo, estimulando o desenvolvimento sustentável. A globalização do comércio de alimentos, o crescimento da população mundial, as mudanças climáticas e a rápida mudança dos sistemas alimentares têm um impacto na inocuidade dos alimentos. Essa linha de pesquisa estuda os principais microrganismos patogênicos de alimentos e matérias-primas alimentares do Brasil, buscando identificar e estudar práticas de controle para a produção de alimentos seguros, enfatizando o controle de risco